Экономика
Тюменская область
20 января 2009, 12:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Совет по экономразвитию Тюменской области рассмотрел 4 проекта

Четыре проекта, претендующих на государственную поддержку, были представлены 19 января на заседании совета по экономическому развитию Тюменской области, – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы региона.

Четыре проекта, претендующих на государственную поддержку, были представлены 19 января на заседании совета по экономическому развитию Тюменской области, – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы региона.

Как отметил губернатор Владимир Якушев, открывая заседание, работа совета, созданного для поддержки новых проектов, «приобретает особую значимость в условиях финансовой нестабильности».

Участники Совета рассмотрели сразу два проекта, связанных с нефтегазодобычей. Это строительство завода по производству нефтепогружного силового кабеля компании Бейкер Хьюз и проект по производству оборудования для ремонта нефтепромыслового оборудования. Владимир Якушев отметил, что это не случайно, так как «традиционно в Тюмени реализуются проекты в сфере нефтегазового машиностроения и смежных с ним производств». Развитие данных отраслей обеспечивает внедрение новых технологий в сферу нефте- и газодобычи, способствует развитию промышленного потенциала области.

Региональный директор Центрилифт-Россия (подразделение Бейкер Хьюз) Евгений Чашин представил проект строительства завода по производству нефтепогружного силового кабеля на территории Тюменской области. Представитель компании пояснил, чем обусловлено решение о размещении производства в Тюменской области. Во-первых, в России находится 2/3 от общего количества скважин, оборудованных установками электроцентробежных насосов, а до сегодняшнего дня их производство и поставка идут из США. Разместив производство в Тюменской области, компания намерена существенно снизить сроки поставки продукции потребителям, транспортные издержки, освободиться от таможенных пошлин на ввоз продукции.

Тюменская область очень удобно расположена и по отношению к потребителям продукции, и к поставщикам сырья и материалов, необходимых для производства, подчеркнул Чашин. На ее территории расположены специализированные институты, университеты и центры обучения. На новом предприятии компания намерена производить до восьми тысяч км нефтепогружного кабеля в год. Производство будет круглосуточным. Трудиться на заводе будут 170 человек, из них 120 специалистов – производственный персонал, 50 – инженерно-технические работники и менеджмент. Основную часть сотрудников планируется привлекать из числа жителей Тюмень и близлежащих населенных пунктов, – рассказал Евгений Чашин.

Предполагаемый объем инвестиций – 45 млн долларов США, их источник – 100% собственные средства компании Бейкер Хьюз. Региональный директор компании высказал пожелание о предоставлении компании некоторых налоговых льгот, в частности, при уплате налога на имущество и по налогу на прибыль. Также компания рассчитывает на организационное содействие в получении информации о земельном участке, на котором предполагается разместить производство.

Губернатор поручил предоставить запрашиваемую информацию, чтобы компания могла приступить к реализации проекта уже в первом квартале.

Вниманию участников совета также был представлен проект по организации производства мостовых конструкций. Это высокотехнологичное производство, принципиально новое для региона, мощностью 32-35 тыс. тонн металлоконструкций в год, уже работает в поселке Винзили. Первая продукция выпущена еще в ноябре 2008 года, а полный ввод мощностей намечен на февраль 2009.

Представитель совета директоров ООО «Тюменьстальмост» Сергей Полевиков рассказал о реализации инвестпрограммы по реконструкции и вводу в эксплуатацию предприятия по производству металлических конструкций мостовых сооружений, металлических конструкций промышленных и гражданских сооружений. На предприятии уже трудится 700 человек, из них 300 ИТР, в том числе конструкторы. В перспективе планируется увеличить количество работников до тысячи человек. Создание нового производства позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и заместить внешние поставки металлоконструкций.

Инвесторы также рассчитывают на государственную поддержку (компенсация процентов по привлечённым кредитам, части затрат по договорам лизинга на технологическое оборудование и т.д.).

Для рассмотрения вопроса о предоставлении налоговых льгот и государственной поддержки компаниям, проекты которых были рассмотрены на сегодняшнем заседании совета, необходимо представить установленные законом документы.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1