Экономика
Иркутская область
10 апреля 2009, 23:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Игорь Левитин обнародовал положения правительственной антикризисной программы для транспорта

Правительство РФ разработало антикризисную программу для транспортной отрасли. Как заявил «ФедералПресс» сегодня, 10 апреля, министр транспорта РФ Игорь Левитин, в нынешнем году на эти цели будет выделено 10 млрд рублей, а в 2010 году запланировано 30 млрд.

Правительство РФ разработало антикризисную программу для транспортной отрасли. Как заявил «ФедералПресс» сегодня, 10 апреля, министр транспорта РФ Игорь Левитин, в нынешнем году на эти цели будет выделено 10 млрд рублей, а в 2010 году запланировано 30 млрд.

«В этом году из федерального бюджета мы выделяем 5 млрд рублей на поддержу тех авиакомпаний, которые будут испытывать финансовые затруднения при выполнении регулярных рейсов, – сообщил министр. – Еще 5 млрд предусмотрено на госгарантии для получения авиакомпаниями банковских кредитов. Эти суммы уже согласованы с Минфином».

Правда, каковы будут условия получения господдержки и по каким критериям будут отобраны ее получатели, Игорь Левитин не уточнил.

Как заявил министр, в этом году будет создано еще несколько федеральных казенных предприятий, куда войдут малые аэродромы, от которых отказываются местные власти или инвесторы. В 2007–2008 годах такое предприятие было создано на территории Республики Саха (Якутия).

«Теперь на очереди Чукотка и Камчатка, – заявил Игорь Левитин. – Идут переговоры о создании ФКП в Магадане».

Игорь Левитин подчеркнул, что в первую очередь ФКП учреждаются в тех территориях, где нет другого транспортного сообщения, кроме авиационного. Он признал, что подобные районы есть и в Иркутской области, в Красноярском и Забайкальском краях, в Бурятии, и пообещал, что по мере увеличения бюджета Минтранса казенные компании появятся и в Сибири.

В этом году предусмотрена поддержка и железнодорожного сообщения. Поскольку повышение железнодорожных тарифов на 2009 год разрешено только в пределах 5 %, а не 14, как было предложено, то в федеральном бюджете предусмотрено 50 млрд рублей на компенсации перевозчикам.

Наконец, будет оказана поддержка и речному транспорту. Игорь Левитин заверил, что правительство РФ решило создать единую госкомпанию, в собственность которой перейдут причалы и имущество портов, которые сегодня остались бесхозными либо используются не по прямому назначению.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1