горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Амурская область
27 апреля 2009, 11:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В Приамурье намечается грандиозная стройка

Новое предприятие будет в четыре раза больше уже действующего Покровского рудника

На Маломырском месторождении золотых руд приступили к организации строительных работ.

На Маломырском месторождении золотых руд приступили к организации строительных работ, сообщает «АмурПолит.ру». Почти два месяца назад в Селемджинском районе, в посёлках Экимчан и Стойба прошли общественные слушания, на которых руководство группы компаний «Петропавловск» ознакомило местное население с проектом «Маломырского рудника». Подавляющее число жителей района, присутствующих на слушаниях, одобрили строительство нового золотодобывающего предприятия.

Сейчас решаются организационные вопросы с началом общестроительных работ. Задача стоит непростая - уже в следующем году планируется ввод в эксплуатацию первой очереди производственных мощностей по переработки почти миллиона тонн руды. Учитывая грандиозный масштаб строительства и сжатые сроки, в проекте принимает участие не только предприятие «Капстрой», входящее в группу компаний «Петропавловск», но и привлекается крупный подрядчик со стороны.

«За это время проделана большая работа по выбору подрядной организации для строительства вахтового поселка, и объектов непромышленного значения, - рассказывает генеральный директор ООО «Капстрой» Валерий Алексеев.- Мы рассмотрели возможности семи подрядных организаций, которые бы могли нам помочь в этом строительстве. Конечно, деньги, которые выделяются на стройку, мы могли бы освоить и сами – речь идет о сумме в 21 млн. долларов. Но мы понимаем, что в сроки, которые обозначены, нам не уложиться, если мы будем строить и завод, и жилье, и объекты соцкультбыта. Поэтому мы выбрали себе помощника - компанию из свердловского города Первоуральска, подписали с ней договор. Эти люди возводили объекты на Сахалине, Ямале, имеют большой опыт строительства подобных предприятий».

Сейчас на Маломыре возводятся линии электропередач, доставляется дробильно-сортировочный комплекс для производства щебня, приобретена часть горной техники. Сделано свайное поле для столовой. Конструкция фундамента особенная, используется специально в суровых условиях севера. Поселок геологов, который сейчас есть на месторождении, в скором времени смениться вахтовым поселком для строителей – его построят «с нуля» на новом месте. Всего при возведении Маломырского рудника на одной вахте будет работать примерно пятьсот строителей.

В Амурской области золотодобывающих предприятий такого масштаба еще не было. При выходе производства на полную мощность, объём переработки составит шесть миллионов тонн руды в год. Рудник будет включать в себя десятки объектов разного назначения – от здания КПП до промышленной фабрики. Сейчас проектный институт группы компаний «Петропавловск» интенсивно работает над проектами. Научные исследования по технологии извлечения золота проводит Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов «Иргиредмет». Напомним, «Иргиредмет» имеет непосредственное отношение к опытно-промышленной фабрики в г. Благовещенске, запуск которой состоялся в феврале этого года. 

«Сложность Маломырского месторождения заключается в том, что здесь помимо простых окисленных руд, залегают так называемые упорные руды. Это потребует особой технологии, - говорит главный инженер «ПХМ инжиниринг» Александр Козырев. – Основное количество руды придется добывать методом автоклавного выщелачивания. Оборудование для него сложно проектировать и монтировать. В основном мы стараемся  работать с так называемыми окисленными рудами. А на Маломыре вся руда будет прогоняться через автоклавы, и поскольку рудник этот очень большой, нам предстоит много работы». 

Сами проектировщики делают простое сравнение: Маломырский рудник будет в четыре раза больше Покровский рудника.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1