горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Амурская область
27 апреля 2009, 20:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В Амурской области началось строительство ответвления ВСТО на Китай

В торжественной церемонии принял участие вице-премьер правительства России Игорь Сечин

Сегодня в районе города Сковородина прошла сварка первого стыка ответвления нефтепровода ВСТО на Китай.

Сегодня в районе города Сковородина прошла сварка первого стыка ответвления нефтепровода ВСТО на Китай. Как уже сообщал «АмурПолит.ру», на торжественном мероприятии присутствовали вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Кроме того, участие в церемонии приняли руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, президент компании «Транснефть» Николай Токарев и глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, а также вице-президент «Китайской национальной нефтяной корпорации» Ван Дунцзинь.

В первой половине дня Игорь Сечин, Николай Токарев и Ван Дунцзинь перерезали красную ленточку перед трубопроводом. После этого состоялась сварка первого стыка. Она символизировала окончание строительства линейной части участка нефтепровода «Тайшет – Сковородино» и начало строительства ветки до границы КНР. Как заявил президент ОАО «АК Транснефть» Николай Токарев, линейная часть – основной, самый важный элемент системы, поэтому теперь не возникнет причин, которые бы препятствовали своевременной сдаче «ВСТО-I» в эксплуатацию до конца года.

Затем высокие гости оставили свои подписи на трубе в районе сваренного шва. А также подписали акт о начале производственных работ. Планируется, что на первом этапе мощность нефтепровода «Сковородино–КНР» составит 15 млн. тонн нефти в год. После участники церемонии ознакомились с ходом строительства нефтеперекачивающей станции.
Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин подчеркнул, что нефтепровод несет много положительных моментов для регионов по пути следования трассы. В том числе, его прокладка по территории Приамурья позволит обеспечить освоение новых месторождений.

Олег Кожемяко, в свою очередь, отметил, что для Амурской области выгоды от прохождения по ее территории ответвления ВСТО очевидны: дополнительные рабочие места, поступления в бюджет и развитие экономики.

«Кроме того, нефтепровод в Приамурье – это и увеличение загрузки для железнодорожных станций. В последнее время объем перевозок грузов с учетом снижения экспорта угля упал. Теперь ситуация изменится. Вообще, образно, нефтепровод – это локомотив, который «потянет» за собой развитие других отраслей региональной экономики»,- подытожил губернатор Амурской области.

Также глава региона обсудил с Игорем Сечиным вопрос о привлечении студентов амурских учебных заведений для прохождения производственной практики непосредственно на строительстве нефтепровода. Предполагается их дальнейшее трудоустройство на постоянной основе для обслуживания будущего объекта.

Кроме того, губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил руководству «Транснефти» и «Роснефти» принять участие в строительстве топливно-заправочного комплекса в Благовещенском аэропорту, а также заняться обеспечением поставок высококачественного топлива – сообщает пресс-служба областного правительства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1