горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
17 февраля 2010, 21:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Южном Урале продолжат модернизировать АПК и строить жилье для сельчан

Губернатор Петр Сумин положительно оценил итоги работы министерства сельского хозяйства в 2009 году. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Губернатор Петр Сумин положительно оценил итоги работы министерства сельского хозяйства в 2009 году. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Сумин с удовлетворением воспринял намерения увеличить объем обрабатываемых сельскохозяйственных земель еще на 60 тысяч гектаров в предстоящую посевную кампанию. В растениеводстве будет продолжен курс на повышение урожайности путем применения новых эффективных технологий. В рамках подготовки к предстоящей посевной и по поручению губернатора министерство готовит обращение на имя полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Винниченко с просьбой вернуть прежний механизм расчета субсидий из федерального бюджета на оплату расходов на ГСМ исходя из объема обрабатываемых земель. Как отметил министр сельского хозяйства Иван Феклин, механизм предоставления 10%-й скидки на ГСМ, введенный министерством сельского хозяйства РФ в прошлом году, в рыночных условиях не оправдал реальных затрат крестьян на обработку земли.

В животноводстве основная задача, считает Феклин, сохранить поголовье и поддержать отрасль, поскольку производство молока и мяса по-прежнему остается нерентабельным для многих хозяйств: Для того чтобы животноводы получали прибыль, необходимо, по мнению министра, кооперироваться между собой и строить небольшие бойни, отвечающие современным рыночным требованиям и развивать первичную переработку мяса. Такая же ситуация складывается в производстве молока: закупочная цена литра молока равна его себестоимости, поэтому у хозяйств нет заинтересованности развивать это направление сельхозпроизводства без государственной поддержки. В связи с этим в области будет сохранено субсидирование производства молока и кормов.

Основным механизмом повышения экономической эффективности агропромышленного производства является его модернизация. В рамках приоритетного национального проекта и благодаря поддержке из федерального и областного бюджетов в области ежегодно идет работа по обновлению машинного парка. В прошлом году было закуплено 110 новых тракторов, 92 комбайна и 14 кормозаготовительных комплексов, смонтировано 114 линейных доильных установок, 3 новых доильных зала, продолжается строительство и реконструкция ферм.

Кроме того, в последние годы на Южном Урале стало интенсивно развиваться свиноводство. В прошлом году новый, соответствующий мировым стандартам комплекс на 30 тысяч голов открыла агрофирма «Ариант» в Увельском районе. В текущем году ЗАО «Уралбройлер» откроет свинокомплекс на 200 тысяч голов в селе Родник Красноармейского района.

Динамично развивается птицеводство. Для решения задачи о выходе в ближайшие три года на полное самообеспечение страны мясом птицы, южноуральские компании в этом году планируют оформить кредитов на 10 млрд. рублей на модернизацию и строительство новых мощностей. При этом в настоящее время инвестиционный кредитный портфель челябинских птицеводов уже составляет 18 млрд. рублей.

Как подчеркнул Петр Сумин, на селе по-прежнему проживает значительная часть населения области, и развитие производства, создание новых рабочих мест – очень важное направление деятельности. В связи с чем губернатор поручил в текущем году продолжить работу по строительству жилья на селе, особенно для молодых специалистов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1