горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
13 июля 2010, 14:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Профсоюзы отчитались о выполнении колдоговоров на челябинских промпредприятиях

Комитет Челябинской областной организации ГМПР провел на Челябинском трубопрокатном заводе совещание председателей первичных профсоюзный организаций предприятий горно-металлургического комплекса области на тему «Состояние и развитие социального партнерства».

Комитет Челябинской областной организации ГМПР провел на Челябинском трубопрокатном заводе совещание председателей первичных профсоюзный организаций предприятий горно-металлургического комплекса области на тему «Состояние и развитие социального партнерства».

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе южноуральской ГМПР, на совещании председатель комитета Юрий Горанов в своем выступлении охарактеризовал ситуацию в области по социальному партнерству. «В нашей областной профсоюзной организации на сегодня заключено 68 коллективных договоров. Их действие распространяется практически на всех работников ГМК области. В прошлом году было пролонгировано отраслевое тарифное соглашение и действие колдоговоров на многих предприятиях отрасли. Сегодня ведется кампания по переговорам и заключению новых коллективных договоров. Сложность — в нестабильности на производстве и финансовом положении предприятий», — подчеркнул лидер регионального профсоюза ГМПР.

Также он добавил, что если в прошлом году основной задачей профсоюзных организаций было сохранение трудовых коллективов, то сегодня на первый план вышла необходимость добиваться повышения заработной платы. Зарплаты выросли в девяти акционерных обществах, в ряде компаний они восстановились до уровня 2008 года.

Кроме того восстанавливаются социальные программы. Так, ОАО «Комбинат «Магнезит» и ОАО «ММК-МЕТИЗ» возобновили свои соцпроекты. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» увеличил социальные гарантии работников, запланировав на эти цели более 600 миллионов.

Однако в целом на начало колдоговорной кампании и принятого Отраслевого тарифного соглашения на 2010 год лишь семь предприятий области — ОАО «АМЗ», «ММК», «ЧМК», «ЧЭМК», «Трубодеталь», «Энергопром-ЧЭЗ», «ЧЦЗ» — достигли соотношения среднемесячной заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения в IV квартале 2009 года не менее 3,8. На остальных предприятиях уровень зарплаты ниже, и перед ними стоит задача добиваться ее увеличения в течение текущего года не менее чем на 10 %.

Напомним, после того как члены профсоюза ГМПР оказали поддержку в проведении пикета сотрудникам Александринской горнорудной компании, руководство РМК назвало их действия провокационными.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1