горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Амурская область
7 сентября 2010, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

На многофункциональный центр в Благовещенске денег не дали

Администрация города не смогла создать у депутатского большинства «ясное представление» о проекте

Сегодня на внеочередном заседании Благовещенской думы депутаты распредели дополнительные доходы городского бюджета. Как уже сообщал «АмурПолит.ру», столица Приамурья получила более 280 миллионов рублей. На предшествовавшем гордуме заседании бюджетного комитета его членов не устроило распределение денег, предложенное мэрией. В итоге народные избранники решили направить часть средств на другие цели.

Сегодня на внеочередном заседании Благовещенской думы депутаты распредели дополнительные доходы городского бюджета. Как уже сообщал «АмурПолит.ру», столица Приамурья получила более 280 миллионов рублей. На предшествовавшем гордуме заседании бюджетного комитета его членов не устроило распределение денег, предложенное мэрией. В итоге народные избранники решили направить часть средств на другие цели. 

После корректировки в разы увеличилось финансирование уличной сети. Помимо запланированных администрацией 10 миллионов, Дорожно-эксплуатационное управление получит еще 15,5 миллионов на ремонт дорог в городе. Более 6 миллионов пойдут на окончание капремонта улицы Забурхановской. Еще два миллиона пустят на разработку проектно-сметной документации по реконструкции дороги возле 17-й школы. Средства на ремонт этого участка собираются выделить в следующем году. Остальные деньги – порядка 17 миллионов рублей - направят на ямочный ремонт дорог. «У нас зима не за горами, и если мы не набавим даже на ямочный ремонт деньги, которые есть сегодня, то в октябре они нам будут уже не нужны. Все мы ездим по дорогам, все мы видим, в каком состоянии у нас на сегодняшний день улицы, покрытия. Этим нужно заниматься и деньги на это дело нужно выделять», - объяснил глава бюджетного комитета Сергей Калашников.

Также дополнительные средства получат детские сады. 24 миллиона рублей отдадут на содержание новых групп. 5 миллионов рублей выделят управлению здравоохранения на подготовку проектно-сметной документации по объектам, которые нуждаются в реконструкции. Сделать это нужно для того, чтобы город мог войти в федеральную программу модернизации здравоохранения. Более 74 миллионов рублей направят  на  завершение реконструкции котельной в поселке Астрахановка, 3,7 миллиона – на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, на заседании гордумы и.о. главы администрации Николай Неведомский «с голоса» внес еще несколько предложений. Так, 216 миллионов рублей направят на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Для горожан построят малоэтажные дома. 203 миллиона на эти цели получат из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 13 миллионов – из областного бюджета. Около 10 миллионов направят на строительство бассейна для обучения плаванию маленьких детей. Основная часть этих средств поступила из региональной казны.

Кроме того, Николай Неведомский предложил снять 1,6 миллиона с благоустройства дворовых территорий и направить их в качестве субсидий управляющим компаниям. Деньги пойдут на подготовку к зиме неблагоустроенного жилого фонда.

Большие споры вызвало создание в Благовещенске многофункционального центра. Депутаты поинтересовались, зачем нужен этот центр и какие конкретно услуги он будет оказывать. По словам представителей мэрии, центр будет работать по принципу «одного окна». В нем планируется предоставлять около 28 муниципальных услуг. В том числе, принимать заявления о выделении земельных участков, заявок на постановку на очередь в садики, в школы. Администрация просила выделить на эти цели около 850 тысяч рублей. Сначала финансировать центр собирались за счет поступивших дополнительных средств. Но после того, как члены бюджетного комитета «перекинули» эти деньги на дороги, мэрия предложила ради создания центра увеличить дефицит бюджета. Как объяснили представители администрации, на эти деньги планируется закупить мебель, технику, подключить телефон и интернет, а также выплачивать зарплату работникам.

«Создание многофункционального центра - это не желание одного региона. Есть постановление правительства, подписанное президентом. Мы вообще в этом отношении позади всех. В нем должны быть представлены не только муниципальные услуги, но и региональные, и федеральные. Этот будет такой комплекс, что мы еще слабо представляем себе, что будем иметь на выходе. Но приступать хотя бы малой кровью к этому делу необходимо. Потому что региональные власти в этом отношении работают, - объяснил и.о. главы администрации Николай Неведомский. - По сути дела, человек, пришедший в многофункциональный центр, должен получить любую услугу, предоставляемую государством, начиная от справки о рождении, заканчивая регистрацией машины. Все, что мы получаем сейчас в разных местах».

Однако эти доводы большинство народных избранников не убедили. После некоторой заминки, во время которой депутаты разбирались, в каком виде ставить вопросы на голосование, члены гордумы решили денег на центр не давать. Предложение администрации города поддержали всего 12 народных избранников. Остальные поправки мэрии Благовещенска и комитета по бюджету, налогам и финансам разногласий среди депутатского корпуса не вызвали. Изменения в бюджете приняли единогласно.

«Вопросы возникали от того, что депутаты хотели более досконально разобраться в цифрах. Практически все изменения, которые были предложены городской администрацией, прошли, за исключением многофункционального центра. Я не могу говорить за других депутатов, но лично у меня пока нет ясного представления, что это будет. Будет это представление – я с удовольствием проголосую за него», - прокомментировал решение гордумы Сергей Калашников.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1