горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Амурская область
5 октября 2010, 20:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В Покровском горном колледже начался новый учебный год

В середине сентября в Покровском горном колледже начался очередной - третий по счету - учебный год. В общей сложности предприятия группы компаний «Петропавловск» дают более девяти тысяч рабочих мест. Однако найти нужных специалистов порой непросто, поэтому компания решила сама готовить кадры и открыла в Зее собственный колледж.

В Покровском горном колледже начался очередной - третий по счету - учебный год. В общей сложности предприятия группы компаний «Петропавловск» дают более девяти тысяч рабочих мест. Однако найти нужных специалистов порой непросто, поэтому компания решила сама готовить кадры и открыла в Зее собственный колледж.

Количество студентов в учебном заведении постоянно увеличивается. Как сообщает «АмурПолит.ру», в этом году рабочие профессии пожелали освоить 172 молодых человека. Кстати, все они гарантированно получат работу на предприятиях «Петропавловска». В колледж, расположенный недалеко от Покровского рудника, в основном привлекают студентов из северных районов Амурской области. «Я сама со Свободного. Окончила финансово-экономический колледж. Но тяжело с работой, поэтому пришла учиться сюда. Здесь сразу предоставляют работу», - рассказала первокурсница Марина Зуйкова.

Сейчас Покровский горный колледж готовит специалистов рабочих профессий не только для «Петропавловска». Здесь также обучают студентов по государственному контракту. «Уже год, как министерство образования Амурской области заключило с нами госконтракт по реализации программ начальной профессиональной подготовки по рабочим профессиям повар-кондитер и машинист дорожных и строительных машин, - отметила директор колледжа Татьяна Бредихина. - В прошлом году мы уже
выпустили группу машинистов. На сегодня две трети этих ребят успешно трудятся на предприятиях Амурской области, и одна треть - в армии. Точно также - повара-кондитеры. В этом году мы сделали повторный набор на эти специальности. Желающих обучаться много. Скорее всего, это связано с закрытием учреждений начального профессионального образования в Магдагачах и Зее».

В 2008 году, когда Покровский горный колледж только начинал свою работу, ему приходилось арендовать часть общежития и аудитории у профессионального училища номер 28. После того, как ПУ закрыли, весь комплекс приобрели для Покровского горного колледжа. Студенты получили собственное общежитие, учебный корпус, мастерские, столовую и гаражи. Сейчас заканчивается капитальный ремонт зданий и коммуникаций.

«Сегодня мы с гордостью можем сказать, что практически каждая специальность у нас укомплектована всем необходимым материально-техническим оснащением, - поделилась Татьяна Бредихина. - Если даже каких-то материалов в лабораториях недостает, мы активно используем такую форму сотрудничества с Покровским рудником, как выезд на предприятие и проведение практических занятий в действующих лабораториях».

Учебный процесс в Покровском колледже тесно связан с производством. Недалеко находятся действующие рудники, где студенты проходят практику. Третьекурсники, которые в этом году заканчивают обучение, уже хорошо представляют себе будущую работу. «На практике мы в основном занимались на складе взрывчатых материалов, вели документацию, имели дело со взрывчаткой, - рассказала учащаяся третьего курса горного колледжа Надежда Юрьева. - Производство серьезное, есть возможность для роста».

«Я выбрал специальность электромеханика, потому что люблю работать с электричеством. Летом прошел практику и тут же устроился на предприятие по договору, работал все лето. Мне интересно, всё это затягивает», - отметил третьекурсник Евгений Катков.

В этом году в Покровском горном колледже еще одно новшество - здесь начинают учить вождению. Для автодрома отремонтирована существующая площадка, есть эстакада, приобретено два автомобиля, учебный класс укомплектован необходимыми пособиями. «С 1 октября набираем группы и начинаем обучение водителей по категориям "В" и "С". Это будет и в рамках специальностей машинист дорожных и строительных машин, и это могут быть все желающие города Зеи и Зейского района. На сегодня всё, чтобы реализовывать эту программу, у нас есть», - подчеркнула директор Покровского горного колледжа Татьяна Бредихина.

Многие педагоги горного колледжа в свое время работали на производстве. На торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, состоялось награждение преподавателей, проработавших пять лет в группе компаний «Петропавловск». Так, богатый педагогический и производственный опыт имеет заведующая отделением начального профессионального образования Ирина Потехина.

«В 1983 я закончила Новосибирский государственный университет, геолого-геофизический факультет. По специальности я - геохимик. Мне повезло, я практически всю жизнь работала по своей специальности. Трудилась в зейской геолого-съемочной экспедиции. И все месторождения, которые есть в Амурской области, мне знакомы не понаслышке. Когда наша геолого-съемочная экспедиция закрылась, я стала учителем в школе. 10 лет набиралась педагогического опыта. И потом, так получилось, повезла детей на Покровский рудник для профориентации. Я увидела, что Покровское месторождение, которое мы в 80-е годы картировали, разведывали, сейчас стало очень быстро разрабатываться, там хорошие условия для людей. Я оставила свои координаты и меня пригласили туда работать. Потом, когда появилась идея создания Покровского колледжа, меня сюда пригласили как специалиста. Можно сказать, для меня сошлись очень благоприятно звезды, потому что мне знакомы и педагогическая деятельность и сам технологический процесс», - рассказала Ирина Потехина.

На предприятиях группы компаний «Петропавловск» уже трудятся 266 выпускников Покровского горного колледжа. В то время, как высшее руководство страны говорит о том, что бизнесу надо самому готовить рабочие кадры, в Приамурье такой проект уже реализован.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1