Экономика
Новосибирская область
15 ноября 2010, 19:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Новосибирские власти предложили восстановить «принцип внезапности» проверок рынка алкоголя

Правительство Новосибирской области одобрило инициативу министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона отменить существующий порядок проведения проверок алкогольного рынка, регламентированный федеральным законодательством. Как сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка на состоявшемся сегодня, 15 ноября, заседании правительства, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», если депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Госдумы РФ одобрят поправки, проверки рынка алкоголя, спирта и спиртосодержащих жидкостей вновь обретут принцип внезапности.

Правительство Новосибирской области одобрило инициативу министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона отменить существующий порядок проведения проверок алкогольного рынка, регламентированный федеральным законодательством. Как сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка на состоявшемся сегодня, 15 ноября, заседании правительства, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», поправки о введении принципа внезапности при проверке рынка алкоголя, спирта и спиртосодержащих жидкостей планируется направить депутатам Законодательного собрания Новосибирской области, которые намерены внести в Госдуму законодательную инициативу по этому вопросу.

«Сегодня в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» проверяемый узнает о визите проверяющих за трое суток, если проверка плановая, и за сутки, если визит неплановый, – заявил на заседании Сергей Семка. – Это свело на нет все усилия контролирующих органов по реагированию на жалобы, выявлению правонарушений. Не реагирует на такие предупреждения лишь тот из нарушителей, кто не может, к примеру, переместить свой магазин, расположенный в неправильном месте».

По словам Сергея Семки, поправки предлагают возможность для всех тех, кто работает в сфере государственного регулирования алкогольного рынка, отказаться от длительного регламента согласований, составления плана проверок на год. «Все, кто работает в области регулирования рынка алкоголя, спирта и спиртосодержащей деятельности, в соответствии с нашими предложениями не должны подпадать под действие федерального закона, – подчеркнул министр. – Это повлияет на результативность работы милиции, Роспотребнадзора и многих других органов, в которые поступают жалобы, но реакция на них сегодня бывает запоздалой».

С предложением Серея Семки министры на заседании согласились. Как отметил губернатор Василий Юрченко, комментируя инициативу министерства, ситуация действительно сложная. «Многие нарушители, ссылаясь на забюрократизированность государственной системы, над нами смеются», – отметил губернатор.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1