горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
14 февраля 2008, 16:23 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Росбанк перешел под контроль группы Societe Generale

Завершена долгожданная сделка по покупке 30 % Росбанка французской финансовой группой Societe Generale. Таким образом, по итогам данной сделки Societe Generale консолидировала контрольный пакет акций Росбанка.

Завершена долгожданная сделка по покупке 30 % Росбанка французской финансовой группой Societe Generale. Таким образом, по итогам данной сделки Societe Generale консолидировала контрольный пакет акций Росбанка.

Согласно официальной информации, в результате реализации опциона доля SG в Росбанке увеличилась до 50 %+1 акция, в общей сложности на эти цели было потрачено порядка $2,33 млрд.

«На наш взгляд, данная новость окажет кратковременное позитивное влияние на котировки Росбанка, – подчеркнул в комментарии аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. – Летом SG должен предложить обязательную оферту миноритарным акционерам, и, согласно нашим ожиданиям, цена оферты должна составить порядка $7,9 за акцию, что на 13 % выше текущих рыночных котировок Росбанка на РТС. Мы также считаем, что высокая оценка Росбанка (около 4 BV) со стороны SG была уже учтена рынком, поэтому позитивное влияние данной сделки на банковский сектор будет весьма ограниченным».

Напомним, что первые 10 % акций Росбанка группа Societe Generale приобрела в июне 2006 года за 317 млн. долларов, затем в сентябре того же года французская банковская группа купила еще 10 % акций Росбанка, а также получила опцион от компании «Интеррос» на выкуп еще 30 % акций до конца 2008 года. Однако в начале этого года инвесторы усомнились в реализации данного опциона в связи с существенными финансовыми потерями Societe Generale. Как сообщал «УралПолит.Ru», в январе банк Societe General объявил о потере 4,9 млрд. евро из-за незаконных действий своего трейдера, в результате чего был снижен кредитный рейтинг банковской группы.

Между тем, как ранее заявил председатель совета директоров группы Societe Generale Дэниель Бутон, финансовая группа рассматривает Россию в качестве одного из наиболее перспективных рынков на ближайшие годы и намерена в партнерстве с компанией «Интеррос» использовать весь потенциал Росбанка.

Для справки. Societe Generale – одна из ведущих европейских банковских групп, которая была основана в 1864 году. Первые финансовые и инвестиционные операции банк начал в России еще в конце XIX века, приостановив их в 1917 году. Группа SG возобновила работу в России в 1973 году, открыв представительство в Москве. ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» – дочерняя структура SG, действующая на территории РФ с 1993 года. В настоящее время группе Societe Generale в России принадлежат Русфинанс Банк, банк «ДельтаКредит», а также банк «Столичное кредитное товарищество».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1