Финансы
Свердловская область
27 августа 2007, 22:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Галина Ковалева не будет работать в правлении Свердловского Губернского банка

Бывший заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева не будет работать в правлении Свердловского Губернского банка. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 27 августа, в пресс-службе кредитной организации.

Бывший заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева не будет работать в правлении Свердловского Губернского банка. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 27 августа, в пресс-службе кредитной организации.

По словам руководителя пресс-службы банка Татьяны Калугиной, в ближайшее время никаких изменений в СГБ не произойдет, Галина Ковалева в настоящее время пока остается председателем совета директоров кредитной организации. «Но к нам на штатную работу она не приходит», – заявили «УралПолит.Ru» в пресс-службе кредитной организации. Тем более что ранее должность председателя совета директоров СГБ была для Галины Ковалевой своеобразной общественной нагрузкой. При этом в банке не исключают переизбрания председателя совета директоров, хотя дата проведения внеочередного общего собрания акционеров пока не определена. Однако в кредитной организации убеждены, что в перспективе, по замыслам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, СГБ будет крупнейшим региональным банком.

Между тем, по мнению финансовых экспертов, изменения в структуре исполнительной власти Свердловской области, скорее всего, окажут влияние на дальнейшую судьбу Свердловского Губернского банка. В частности, аналитики считают, что кредитную организацию ожидают некоторые кадровые перестановки. Как сообщил «УралПолит.Ru» независимый банковский эксперт Александр Трахтенберг, «изменения структуры в совете директоров банка возможны, хотя уход одного человека не означает охлаждения отношений областного правительства с кредитной организацией». Поэтому, по его мнению, не может быть речи о резком снижении позиций СГБ на региональном рынке банковских услуг. Вместе с тем, Александр Трахтенберг не исключает намерений обновленного правительства Свердловской области сделать выбор в сторону другого «приближенного» банка, хотя пока «новый премьер равно удален от всех финансовых структур». «Если и есть такие намерения, то надо решить – кому из банков будут отданы предпочтения. Но выбирать не из чего», – подчеркнул в комментарии «УралПолит.Ru» Александр Трахтенберг. В любом случае, по его мнению, пройдет не менее полугода, пока областные власти окончательно определятся с дальнейшей судьбой СГБ.

Еще одним возможным вариантом развития событий банковские эксперты видят продажу госпакета акций Свердловского Губернского банка в условиях продолжения процессов слияния и поглощений. Напомним, что в настоящее время правительство Свердловской области в лице Мингосимущества владеет 25 % акций кредитной организации. При этом СГБ традиционно считается «карманным» кредитным учреждением областных властей. Такая позиция, по мнению экспертов, позволяла ему принимать участие в целом ряде высокоприбыльных сделок, недоступных для других региональных кредитных организаций. В частности, наблюдатели не исключают, что «высокие темпы роста экономических показателей банка в последние годы объясняются его участием в обслуживании сделок по гашению задолженности муниципальных образований области перед поставщиками энергоресурсов, обслуживанием счетов и сделок ряда энергокомпаний, близких к областным властям, кредитованием структур, находящихся в зависимости или под контролем области».

По мнению директора Екатеринбургского филиала ОАО «Балтийский Банк» Алексея Долганова, «СГБ сейчас наиболее привлекателен для покупки». При этом потенциальными покупателями эксперт считает крупные федеральные банки из первой «двадцадки-тридцатки», еще не имеющие своих подразделений в Свердловской области. Вместе с тем, Алексей Долганов считает правильной общую стратегию Свердловского Губернского банка и убежден, что кредитная организация сохранит свои лидирующие позиции на региональном рынке. «Ничего кардинального не произойдет. Думаю, что банк сохранит свои позиции на рынке кредитно-финансовых услуг», – подчеркнул он в комментарии «УралПолит.Ru».

Для справки. ЗАО «Свердловский банк «Губернский» по размеру чистых активов входит в число 200 крупнейших банков России, а по динамике развития является одним из ведущих кредитно-финансовых учреждений Свердловской области.

По итогам первого полугодия 2007 года валюта баланса СГБ выросла на 29,7 % и составила 12,18 млрд. рублей против 9,39 млрд. руб. на 1 января этого года, а чистые активы достигли 11,7 млрд. рублей, увеличившись на 29 % (на 1 января 2007 года – 9,07 млрд. руб.) Кроме того, собственный капитал банка по состоянию на 1 июля 2007 года составил 1 млрд. 64,07 млн. рублей, объем кредитного портфеля (коммерческие кредиты, учтенные векселя, МБК) банка увеличился на 34,3 % – до 6,84 млрд. рублей, а портфель ценных бумаг составил 1 млрд. 818,11 млн. рублей. При этом размер клиентской базы СГБ за первое полугодие 2007 года увеличился на 33,5 % – с 7,79 млрд. до 10,4 млрд. рублей, в том числе вклады граждан выросли на 44,5 %, достигнув 4,06 млрд. рублей.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1