горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Россия и мир
27 августа 2007, 19:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Российский рынок акций пошел в рост

Первый день рабочей недели порадовал инвесторов – в понедельник российский фондовый рынок открылся с гэпом вверх на фоне «выстреливших» накануне американских фондовых индексов.

Первый день рабочей недели порадовал инвесторов – в понедельник российский фондовый рынок открылся с гэпом вверх на фоне «выстреливших» накануне американских фондовых индексов.

Напомним, что в пятницу фондовый рынок США показал рост более 1 %. «Рост обеспечил выход сильных статданных в США. До открытия биржи министерство торговли сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования в июле показал рост на 5,9 % по сравнению с июнем, что оказалось лучше прогнозов. Также положительные данные вышли по продажам новых односемейных домов, рост которых составил в июле 2,8 %, по сравнению с июнем», – отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. Все это, с одной стороны, ослабляло опасения относительно замедления темпов роста экономики США и снижения потребления, а с другой стороны, ослабляло опасения относительно масштабов кризиса ипотечного кредитования категории subprime в США.

Кроме того, в пользу роста рынка свидетельствовали нефть, подорожавшая в пятницу в районе одного процента, и азиатские рынки, выросшие в понедельник пределах 1 %. Однако, фьючерсы на американские индексы, зависшие с момента открытия российского рынка акций «в минусе» на уровне 0,3 %, несколько сдерживают рост.

В результате к 13:15 мск. индекс РТС прибавил уже 1,66 %, а индекс ММВБ – 1,62 %. При этом акции Лукойла к этому времени выросли на 1,22 %, Газпром укрепился на 1,69 %, акции Норникеля подорожали на 1,28 %, а бумаги РАО ЕЭС выросли на 2,21 %. На этом фоне Сургутнефтегаз продолжает расти как «на дрожжах», прибавив уже 4,21 %. По мнению экспертов, рост котировок СНГ продолжают поддерживать слухи о том, что российские власти определились со схемой создания новой нефтяной госкорпорации – Роснефтегаз. Во втором эшелоне стоит отметить акции ОГК-5, которые подросли еще на 0,38 % после роста накануне более 11 % на фоне информации о том, что ФАС разрешила Enel купить 70,00028 % ОГК-5, что в совокупности с имеющимися у итальянского концерна 29,9 % акций генкомпании составит 100 %.

«Закрытие российского рынка видится немногим выше текущих уровней. Важная статистика по продажам жилья на вторичном рынке в США выйдет уже после закрытия нашего рынка (18:00 мск.), поэтому реакцию мы увидим только во вторник, – прогнозирует Николай Рузайкин. – Однако, если мы увидим дальнейшее снижение фьючерсов на американские индексы, то утренний гэп может быть закрыт».

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», в последний рабочий день минувшей недели торги на российских площадках проходили при крайне низкой активности инвесторов – на классическом рынке РТС оборот составил всего $23,2 млн. В итоге индекс РТС подрос всего на 0,01 % – до отметки 1864,74 пункта.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1