Top.Mail.Ru
Финансы
Московская область
0

В России начался локальный кредитный кризис

Банк России потребовал отчетов по ипотечным кредитам

Банк России вмешался в ситуацию на российском рынке ипотечного кредитования. Регулятор потребовал от банков детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования ипотечных портфелей.

Банк России вмешался в ситуацию на российском рынке ипотечного кредитования. Регулятор потребовал от банков детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования ипотечных портфелей.

Как уточняет газета «КоммерсантЪ», для оценки ситуации в сегменте жилищного кредитования ЦБ РФ разработал отдельную форму отчетности «Сведения о жилищных кредитах», которая приведена в указании ЦБ 2055-У, опубликованном накануне на официальном сайте Банка России. При этом кроме сведений об объемах жилищных кредитов, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним регулятор потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов.

Отметим, что до сих пор Центробанк России не уделял внимания проблемам в секторе ипотечного кредитования. Однако недавно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ужесточило порядок выкупа ипотечных кредитов, а с 15 сентября вводит выкуп с дисконтом до 10 %. Кроме того, российские банки все чаще заявляют о резком сокращении доступа к длинным ресурсам, без которых невозможно выдавать новые ипотечные кредиты. При этом невозвраты по ипотеке растут, и в некоторых регионах превышают критические 20 %.

Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что на этой неделе Ассоциация ипотечных компаний (АИК) направила в Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) РФ письмо с просьбой смягчить нововведения по ужесточению стандартов выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных. Авторы письма подчеркивают, что в противном случае региональные операторы будут вынуждены свернуть бизнес, а некоторые даже обанкротиться. Однако представители АИЖК придерживаются иного мнения. Как сообщила «УралПолит.Ru» руководитель PR-направления АИЖК Елена Силенко, все нововведения по ужесточению стандартов выдачи ипотечных кредитов в регионах готовились с учетом пожеланий игроков и ситуации на рынке. «Перед тем, как внести изменения в действующие стандарты, мы провели исследование рынка и за месяц предупредили наших операторов, – заявили «УралПолит.Ru» накануне, 27 августа, в АИЖК. – Агентство является рыночной структурой, поэтому должно гибко реагировать на изменения на рынках. Мы считаем, что деятельность региональных агентств ипотечного жилищного кредитования также должна соответствовать рыночным реалиям». По мнению представителей АИЖК, вряд новые стандарты приведут к ухудшению финансового положения или банкротству региональных игроков. В крайнем случае – на их место придут другие участники рынка. При этом в АИЖК считают, что регионы не заинтересованы «сворачивать» жилищные программы, тем более что основными акционерами региональных операторов являются местные власти. При этом в АИЖК подчеркивают, что главная цель федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования – развивать ипотечное кредитование в российских регионах.

По мнению экспертов «УралПолит.Ru», продолжается тенденция ужесточения условий и повышения ставок по ипотечным кредитам, при этом «ничего хорошего ожидать от дальнейшей политики АИЖК не приходится». Вместе с тем, аналитики указывают на то, что сегодня на российском рынке ипотеке «существует серьезный отложенный спрос, который позволит выкупить любую ценовую просадку на рынке». «Из-за кризиса негосударственные рефинансирующие организации (ВТБ 24, КИТ Финанс, АТТА Ипотека) резко сократили выкуп ипотечных кредитов, а дисконт по ссудам, которые удается продать, достигает 15 – 20 %. На этом фоне планы АИЖК выглядят вполне умеренными, поскольку даже сами банки признают, что дисконт не превысит 10 %, – подчеркнули в комментарии «УралПолит.Ru» аналитики ИК «Финам». – Пугая СМИ сценариями обвала рынка недвижимости, они как-то умалчивают о том, к чему привела в странах Запада политика неограниченного выкупа необеспеченных дешевых кредитов. Если мы не хотим пережить такого же кризиса, стоит одобрить действия АИЖК».

С целью как-то повлиять и урегулировать данную ситуацию рынком отечественным ипотечного кредитования заинтересовался Центробанк России. Эксперты называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом и считают, что ЦБ РФ собирает информацию для оценки его масштабов. «С помощью новой формы отчетности ЦБ пытается оценить ситуацию на внутреннем рынке рефинансирования ипотеки и глубину проблемы», – считает заместитель председателя правления Городского Ипотечного банка Игорь Жигунов. В частности, Банк России интересуется, какой объем ипотечных кредитов заемщики гасят досрочно сами, какой рефинансируют по более привлекательным ставкам, а также какая часть кредитов гасится за счет реализации заложенного жилья. Кроме того, банкам теперь придется отчитываться перед ЦБ об объемах выпуска облигаций с ипотечным покрытием, а также о прямых продажах пулов ипотечных кредитов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.