горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
28 августа 2008, 21:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Конфликт с Грузией сделал российские акции привлекательными для покупки

Финансовые аналитики советуют инвесторам обратить внимание на текущие уровни цен российских акций, которые в ходе конфликта с Грузией стали привлекательными для покупки.

Финансовые аналитики советуют инвесторам обратить внимание на текущие уровни цен российских акций, которые в ходе конфликта с Грузией стали привлекательными для покупки.

В свете последних событий на политической арене на сайте ИК «Финам» состоялась интернет-конференция на тему: «Россия-Запад: кризис взаимоотношений в самом разгаре?» Как сообщили «УралПолит.Ru» в отделе общественных связей компании, то время как политологи рассматривали военный конфликт как первую фазу энергетической войны, экономисты анализировали динамику фондового рынка и последствия отказа России вступать в ВТО.

«Будет дипломатическое хамство, и нас будут закутывать в кольцо военных баз, – прогнозирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Но на риторику никогда не нужно обращать внимания. У них есть конкретный интерес – нужно, чтобы газ Средней Азии шел в Европу в обход российской территории. Для этого необходимо полностью контролировать Грузию и Азербайджан и сделать так, чтобы эти страны не имели никакого российского влияния в принципе. Военный конфликт является самым надежным способом для достижения этой цели. И я думаю, что в рамках этой логики будет провокация с Азербайджаном и Нагорным Карабахом».

По мнению советника ректора МГИМО, руководителя Центра постсоветских исследований Артема Мальгина, именно поэтому России в настоящий момент предельно важно показать, что «страна по-прежнему является надежным энергопоставщиком, а таковой не ломает и чужих трубопроводов». «Непосредственного, прямого влияния на нефтяную отрасль страны эта война не окажет. Вместе с тем, очевидно, инвестиционные намерения наших зарубежных партнеров будут сопровождаться гораздо большим подозрением, что вызовет попытки подстраховаться, в том числе закладывая более выгодные для себя финансовые условия, – подчеркнул в ходе интернет-конференции Артем Мальгин. – Грубо говоря, иностранные деньги, иностранное участие станет для российских проектов более дорогим».

В свою очередь главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин проанализировал отказ России от вступления в ВТО: «Вступление в эту организацию для России означает, прежде всего, юридически оформленную политическую интеграцию в мировое финансово-экономическое сообщество. Система ВТО объединяет подавляющее число стран мира и регулирует своими правилами более 90 % всей мировой торговли. В этой связи отстаивать свои позиции в спорах, возникающих в системе мировой торговли, России в данный момент весьма и весьма сложно. С другой стороны, плата за эти преимущества весьма высока. Это, прежде всего, рост конкуренции на внутреннем рынке, в том числе – в финансовой сфере».

Кроме того, эксперты отметили и положительные последствия конфликта. Как отметил руководитель направления Фонда «Наследие Евразии» заявил Юрий Панасик, «главный плюс – эта ситуация станет серьезным толчком для реформирования всей государственной системы, которая обеспечивает действия России на постсоветском пространстве». При это политолог Дмитрий Евстафьев подчеркнул, что впервые за последние годы фактор России в США стал предметом внутриполитической борьбы. «Это – показатель нашего выздоровления», – уверен эксперт.

Согласно подсчетам Александра Осина, TEPIX – ведущий фондовый индекс Ирана, находящегося в условиях весьма жесткой политической конфронтации с Западом, c начала 2000 года вырос в 5,8 раза. При этом индекс РТС за аналогичный период, с учетом его сегодняшних котировок, вырос в 9 раз. В связи с этим аналитики «Финама» советуют инвесторам обратить внимание на текущие уровни цен российских акций. «Они уже в значительной мере отражают воздействие на них негативного процесса ухудшения отношений России и Запада и предоставляют возможность «войти в рынок» по очень низким ценам, – отметил в ходе конференции Александр Осин. – Важно, что рейтинговые агентства, по крайней мере, два из трех ведущих, не высказали на данный момент намерения менять своё отношение к России».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1