горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
4 сентября 2008, 16:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Новый обвал на российском фондовом рынке

По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 4,25 % – до отметки 1589,19 пункта, а индекс ММВБ потерял 3,21 % и закрылся на уровне 1324,99 пункта.

По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 4,25 % – до отметки 1589,19 пункта, а индекс ММВБ потерял 3,21 % и закрылся на уровне 1324,99 пункта.

Как отмечают эксперты, в среду российский фондовый рынок взялся за старое и продолжил активное снижение на фоне падения нефтяных котировок и негативной динамики фьючерсов на американские индексы.

Напомним, что американские площадки накануне «надули» отечественный рынок, поскольку их старт пришелся на большой «плюс», но финиш случился в полупроцентном «минусе». При этом АДР на российские фишки в США закрылись хуже локального рынка, что и обеспечило процентный «гэп» вниз на открытии российских площадок. Кроме того, продолжает падать сырьевой рынок на фоне роста доллара. Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что цена на нефть снизилась во вторник на фоне резкого роста курса доллара до многомесячных максимумов, достигнув отметки $108,05 за баррель.

«Американская валюта продолжает дорожать после публикации данных по ВВП Еврозоны. Во втором квартале ВВП Еврозоны понизился на 0,2 %, что совпало с ожиданиями аналитиков, но в годовом выражении данные вышли хуже прогнозов. Доллар в итоге продолжил рост, а нефть – падение», – уточнил аналитик БКС Дмитрий Савченко. В результате падения цен на «черное золото» сводный индекс Micex O&G вчера закрылся в «минусе» на 3,45 %, при этом хуже рынка торговался Газпром, потерявший сразу 4,26 % капитализации.

При этом аналитики обращают внимание на то, что падение индексов на 3 – 4 % – обычное дело для июня-июля-августа. «Справедливости ради отметим, что на РТС во многом снова давил растущий доллар. Но и негатив на этой сессии явно преобладал. Главная новость, спровоцировавшая снижение мировых рынков, – крах одного из хедж-фондов, который частично принадлежал проблемному инвестбанку Lehman Brothers, – подчеркнул в комментарии аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. – Именно новости о возможной покупке доли в Lehman двигали вверх американский и мировые рынки. А сейчас у стратегических инвесторов появляется повод отказаться от сделки или, хотя бы, выгоднее сторговаться. Будем ждать дальнейшего развития событий и комментариев основного претендента на покупку – Korea Development Bank».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1