горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
10 ноября 2008, 13:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Разнонаправленное движение на рынке акций

По итогам пятничных торгов индекс РТС понизился на 2,16 % – до отметки 760,62 пункта, а индекс ММВБ вырос на 3,62 % – до 725,93 пункта.

По итогам пятничных торгов индекс РТС понизился на 2,16 % – до отметки 760,62 пункта, а индекс ММВБ вырос на 3,62 % – до 725,93 пункта.

Как отмечают финансовые эксперты, в конце минувшей недели российские биржевые индексы показали разнонаправленную динамику, демонстрируя отсутствие консенсуса в головах трейдеров. «Как и ожидалось, открытие российских торгов ознаменовалось падением. Однако неожиданно отрицательная динамика сменилась разнонаправленным движением, которое затем перешло в рост по широкому спектру ценных бумаг. Не исключено, что главной его составляющей стали средства, выделенные государством на поддержку российского фондового рынка, инвестируемые небольшими порциями, – уточнила в комментарии аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева. – Правда, темпы начавшегося, было, роста все же оставляли желать лучшего».

Таким образом, в пятницу отечественный фондовый рынок отдал дань слабому внешнему фону «гэпом» вниз с открытия, но затем улетел вверх. Причем лидировали в этом всплеске акции Сбербанка, продержавшиеся примерно в 10 %-ном плюсе. Тоже неплохо выглядели металлурги – ММК и НЛМК, прибавившие по итогам дня около 7 %. Что касается нефтегазового сектора, то здесь единой динамики не наблюдалось – кто-то падал, кто-то рос, хотя индекс Micex Oil & Gas закрылся с положительным результатом 3,85 %.

По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Александра Чабанова, преддверие ключевой статистики по рынку труда США уже традиционно несколько отпугивает покупателей в день выхода. «Ну, что тут сказать? Оправдались самые худшие опасения. Начавший было расти российский рынок был «остужен» на редкость слабыми данными. Так, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США снизилось аж на 240 тысяч, а сентябрьское снижение было резко пересмотрено до 284 тысяч со 159 тысяч. Это сильно огорчило участников торгов. Рынок потерял в весе около 2 % по основным «голубым фишкам», – отмечает эксперт. – Кстати, резкий пересмотр данных за сентябрь очень настораживает. Возможно, он имеет политическую подоплеку и не исключено, что вторая оценка ВВП также будет куда хуже первой».

Хотя в целом российский рынок «держался молодцом» из-за американских фьючерсов, которые весь день предрекали положительную динамику за океаном, но немного сорвались после статистики. «Сами индексы США не прочь отскочить вверх после стремительного двухдневного снижения. Кстати, после открытия они стали расти. На это, видимо, и был расчет покупателей, – подчеркнул в комментарии Александр Чабанов. – Российскому рынку также не помешает некоторый отскок. В целом, конечно, пока коррекция роста выглядит неглубокой. Не исключено, что мы увидим диапазон 600 – 650 по индексу ММВБ».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1