Финансы
Московская область
17 ноября 2008, 13:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Неоднозначная ситуация на российском рынке акций

По итогам пятничных торгов индекс РТС вырос на 3,89 % и закрылся на уровне 644,02 пункта, а индекс ММВБ снизился на 1,06 % – до 592,07 пункта.

По итогам пятничных торгов индекс РТС вырос на 3,89 % и закрылся на уровне 644,02 пункта, а индекс ММВБ снизился на 1,06 % – до 592,07 пункта.

Как отмечают эксперты, в конце минувшей недели на российском фондовом рынке сложилась неоднозначная ситуация. «Денек выдался, мягко говоря, не слишком удачный для «быков». Инвесторы, зашедшие на рынок с открытия, сильно пожалели об этом практически сразу. Пожалели и те, кто дождался небольших откатов, чтобы встать в «лонг». Российский рынок продемонстрировал абсолютную апатию, – пояснил в комментарии аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. – Если в начале сессии его пытались поддержать деньги ВЭБа, то вскоре и эта планка ушла в небытие. Проблема была в том, что американские рынки выросли накануне «ни на чем». Индекс DJIA отскочил от уровня локального минимума и, одновременно, поддержки 8000. Но фундаментом взлет подкреплен не был. Поэтому российский рынок после «гэпа» вверх отложил розовые очки в долгий ящик и принялся падать».

В результате большой «гэп» с открытия был с запасом отыгран. «У нижней его границы многие бумаги встретили солидные объемы на покупку, но отскок оказался лишь временным. В итоге многие «голубые фишки» закрылись в «минусе». Особенно хорошо продавался Норникель, потерявший 8,93 %, – уточняет Александр Чабанов. – А вот лидировали акции НЛМК. Но это в основном обусловлено тем, что под вчерашнее закрытие бумагу сильно перепродали, так что «точка отсчета» была ниже, чем у остальных. Но в любом случае результат +19,44 % по итогу дня выглядит очень солидно».

Техническая картина российского рынка акций, по словам аналитиков, уже не выглядит столь благоприятной. «Надежда на формирование новой волны роста растаяла на глазах. Движение вверх оказалось зигзагообразным, что повышает вероятность похода к новым минимумам уже в краткосрочной перспективе, – подчеркивают аналитики БКС. – Пока рекомендуем воздержаться от активных позиций на спотовом и срочном рынках. Ситуация неоднозначна».

Новая неделя, по мнению экспертов, будет использована спекулянтами для восстановления части утраченных ранее позиций. Среди самых ярких новостей, которые повлияют на динамику торгов на предстоящей неделе, аналитики называют встречу лидеров ведущих экономик мира – «Большой восьмерки». «Индекс РТС может вернуться в зону 700 –750 пунктов. Рассчитывать на это можно при условии умеренно позитивного внешнего фона и роста цен на сырье. Ожидаем также попыток возвращения стоимости нефти в зону выше 60 долларов за баррель, – прогнозирует старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин. – Особых корпоративных событий в этот период не ожидается, что уменьшит давление на рынки. Возможно, мы увидим дальнейшее ослабление рубля к американской валюте, что также будет оказывать влияние на рублевые котировки российских акций».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1