Финансы
Курганская область
17 ноября 2008, 15:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Банки ввели профессиональные ограничения для заемщиков

Российские банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков, учитывая сферу их профессиональной занятости. Более того, в кредитных организациях составили списки «неблагонадежных отраслей».

Российские банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков, учитывая сферу их профессиональной занятости. Более того, в кредитных организациях составили списки «неблагонадежных отраслей».

Как уточняет газета «Коммерсантъ», теперь получить кредит работникам строительного, металлургического и финансового сектора будет гораздо сложнее, чем до кризиса. В зону риска они попали из-за планов компаний по сокращению штатов и зарплат.

«Мы стали обращать больше внимания на репутацию компании, в которой работает заемщик, на наличие у него профильного высшего образования. Более пристально смотрим на собственников бизнеса», – сообщил заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. При этом банк «Возрождение» изменил систему автоматической оценки заемщика и ввел новую дифференциацию расчета баллов для разных категорий заемщиков. «Корректировки стали необходимы для более точной оценки сотрудников корпоративных клиентов и VIP-клиентов», – пояснил заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Александр Васильев. Кроме того, требования к потенциальным заемщикам ужесточили такие банки, как ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, банк «Русский стандарт» и банк «Хоум Кредит энд Финанс», объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка.

В первую очередь, новые системы расчета надежности потенциального заемщика учитывают такой фактор, как сфера его профессиональной деятельности. По словам руководителя розничного блока Райффайзенбанка Романа Воробьева, банк перестал выдавать кредиты частным предпринимателям. При этом директор по развитию продуктов розничного бизнеса Альфа-банка Виктор Шкипин отметил, что в скоринговой системе банка вес такого параметра, как сфера занятости, усилился: «В своем риск-менеджменте мы обращаем внимание на те отрасли, которые подвергаются сокращениям».

По данным Роструда, октябрьские планы российских предприятий предусматривали сокращение 46 тысяч сотрудников. По словам экспертов, наиболее пострадавшими отраслями в условиях кризиса стали строительство, металлургия и финансовый сектор. При этом банкиры отмечают, что внесение дополнительных стоп-фильтров в скоринговые системы – естественная реакция любого профессионального участника рынка в условиях кризиса. Тем более что объем просроченной задолженности по розничным кредитам в целом банковской системе растет вдвое быстрее, чем до кризиса – в среднем на 6 % в месяц. Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что у ряда банков просрочка выросла более чем на 10 %, одновременно значительно увеличившись в абсолютных цифрах. Так, у ВТБ 24 объем просрочки вырос более чем на 228 млн. рублей – до 2,4 млрд. рублей (рост составил 10,3 %), у ДжиИ Мани банка просрочка увеличилась на 126 млн. рублей – до 1,4 млрд. рублей (рост на 9,8 %), а у Бинбанка «плохие долги» выросли на 129 млн. рублей и превысили 1 млрд. рублей (рост на 14 %). Эксперты констатируют, что увеличение просрочки по кредитам в отдельных банках – это первые сигналы снижения платежеспособности населения.

Вместе с тем, участники рынка признают, что ограничение кредитования людей определенных профессий приведет к уменьшению потребительского спроса. Кроме того, по мнению финансовых экспертов, это может стать причиной ухудшения социальной обстановки в регионах. «Если подобная ситуация продлится более четырех-шести месяцев, то в регионах, где градообразующими являются металлургические и строительные предприятия и где резко вырастет уровень безработицы, повысится социальная напряженность», – убежден аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1