Финансы
Курганская область
20 февраля 2009, 18:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

АСВ, «Номос-банк» и ФК «Открытие» разделят «Банк ВЕФК»

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) официально объявила об изменении уставного капитала «Банка Восточно – Европейской Финансовой Корпорации» (ВЕФК) в связи с мерами по санации кредитного учреждения.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) официально объявила об изменении уставного капитала «Банка Восточно – Европейской Финансовой Корпорации» (ВЕФК) в связи с мерами по санации кредитного учреждения.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», накануне стало известно о том, что АСВ планирует получить 50% долю капитала «Банка ВЕФК», а также ввести в него еще двух инвесторов – «Номос – банк» и ФК «открытие». Сама корпорация выделила банку 40 млрд. рублей еще в октябре 2008 года, в качестве средств господдержки.
«29 октября прошлого года АСВ, в соответствии с требованиями ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», приняло на себя функции по финансовому оздоровлению банка ВЕФК. Временная администрация по управлению этим банком (ее функции были возложены на АСВ), установила фактическое снижение объема капитала кредитной организации до отрицательного значения», – сообщает пресс-служба АСВ.
Процедура финансового оздоровления «Банка ВЕФК», по сообщению АСВ, предполагает, что корпорация предоставит ему сумму в 20 млрд. рублей.
Так, 18 февраля 2009 года Банк России принял решение сокращении размера уставного капитала «Банка ВЕФК» до 1 рубля и размещении дополнительного выпуска акций банка на сумму в 10 млрд рублей.

«50 % дополнительного выпуска акций банка будет приобретено АСВ, а оставшиеся 50% в равных долях получат ФК «Открытие» и ОАО «Номос-банк». Кроме того, АСВ предоставит банку ВЕФК субординированный займ в размере 10 млрд рублей», – передает госкорпорация.

Коме того, по данным АСВ, по результатам принятых решений между агентством и инвесторами будут подготовлены и подписаны такие документы, как «Соглашение о принципах управления банком ВЕФК» и план финансового оздоровления организации.
Напомним, изменения коснулись не только самого «Банка ВЕФК», но и его филиалов.

Так, накануне Банк России опубликовал информацию об отзыве лицензии «Банка ВЕФК-Урал».

Согласно официальной версии, это произошло по причине неспособности банка выполнять свои обязательства перед клиентами и кредиторами.
Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, кредитная организация потеряла способность удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и обеспечивать своевременные расчеты по счетам клиентов.

Отметим, по поводу потери лицензии очередным уральском банком ходят самые разные мнения. Так, в ряде СМИ сообщалось о том, что объем ликвидности «Банка ВЕФК-Урал» снизился вследствие изъятия Пенсионным фондом средств с его счетов.

Кроме того, существуют мнения, согласно которым отзыв лицензии банка был запланирован ЦБ заранее, для облегчения процедуры санации «Банка ВЕФК».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1