Top.Mail.Ru
Финансы
Московская область
0

Девальвация рубля как «неизбежное зло»

Эксперты спорят о том, принесло ли снижение курса национальной валюты пользу стане

По поводу девальвации рубля, начавшейся с осени 2008 года и до сих пор периодически возобновляющей свой ход, существует огромное множество мнений и прогнозов.

По поводу девальвации рубля, начавшейся с осени 2008 года и до сих пор периодически возобновляющей свой ход, существует огромное множество мнений и прогнозов. Среди таких мнений есть те, что представляют процесс ослабления рубля «неизбежным злом», необходимым для стабилизации экономики страны, а также позиции, прямо противоположные такому взгляду.

Так, по мнению ряда аналитиков – участников конференции «Правительственные решения в 1998 и 2008-2009: уроки прошлого», прошедшей на сайте ИГ «Finam»,

ослабление Банком России рубля по отношению к американской и европейской валютам было неизбежным, и принесло нужный эффект. 

Вместе с тем, другие эксперты считают, что девальвация обходится российской экономике слишком дорогой ценой, и данного процесса можно было избежать.

«Необходимость в девальвации рубля назревала уже давно. Последние несколько лет имел место, с одной стороны, разрыв между инфляцией в стране, а с другой - удорожание национальной валюты по отношению к доллару США. Ситуация неравновесная, и, при сокращении экспортного сальдо, удержание курса национальной валюты потребует огромных затрат из резервов, а также ухудшит позиции для отечественного производителя», – считает член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«Избежать девальвации было нельзя. При неизменном курсе дефицит платежного баланса на 2009 год мог составить до $300 млрд., т.е. валютных резервов к концу года не осталось бы», – подчеркивает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Отметим, по прогнозам экспертов, девальвация рубля окончательно завершится еще не скоро, так же, как и финансовый кризис.

«Доллар США вырастет в 2 – 2,5 раза от старта в 23,5 рублей; цены на недвижимость в регионах в долларовом исчислении упадут в два раза, в Москве – на 30%», – заявила г-жа Дмитриева.

 «В зону валютного риска мы войдем, примерно, в середине июля 2009 года или позже, если стоимость доллара не возрастет до 45 рублей. Кратная девальвация неизбежна до конца 2010 года. Дефолт может быть по коммерческим долгам, это не критично», – считает директор Института проблем глобализации Михаил   Делягин.

Директор уральского филиала УК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин считает, что девальвация рубля нанесла экономике страны серьезный ущерб. По его словам, политика Банка России по плавному снижению курса рубля не была необходимой. 

«Девальвацию рубля можно было не проводить. Во всяком случае, ее нельзя было делать плавной. Конечно, власть пыталась помочь российским экспортерам, наладить процесс импортозамещения, уменьшить отток капитала из России и закрыть дыру в бюджете, уже дошедшую до порядка 10 трлн. рублей; но на деле девальвация привела к еще большим проблемам. Дело в том, что у данного процесса, в какое бы время он не происходил, всегда есть серьезные негативные последствия, которые нужно просчитывать заранее», – заявил аналитик корреспонденту «УралПолит.Ru».

«Девальвация рубля может привести к падению качества жизни населения. Кроме того, она уже повысила интенсивность оттока капитала зарубеж, так как банки поняли, что не стоит торопиться с возвращением валютной выручки. Однако, самым страшным последствием девальвации стал спад промышленного производства (из-за покупки валюты предприятиями на их оборотные средства) и долги банков и компаний по внешним займам», – отметил Константин Селянин.

«Избежать девальвации можно было при помощи ряда мер, показавших свою эффективность еще в период кризиса 1998 года. В то время власть обязала банки и компании продавать 100% валютной выручки, и ввела ограничения на экспорт капитала, что принесло положительный результат», – добавил эксперт.

Вместе с тем, некоторые аналитики избегают сопоставления нынешнего кризиса и кризиса 1998 года.

«Общего здесь мало, за исключением долгового кризиса. Однако, в 1998 году долги были государства, а сегодня они образовались у корпоративного сектора. В 1998 году было принято «простое», но крайне болезненное решение «дефолт плюс девальвация», которое оказалось правильным лекарством для экономики», - считает Сергей Алексашенко.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.