горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 февраля 2009, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Банк «Северная казна» терпит убытки

Объем прибыли ряда банков Уральского региона, после прохождения ими процедуры санации, продолжил снижаться.

Объем прибыли ряда банков Уральского региона, после прохождения ими процедуры санации, продолжил снижаться.

В частности банк «Северная казна», согласно отчетности о прибылях и убытках кредитных организаций на 1 января 2009 года, опубликованной Банком России, занял место среди 10 самых убыточных российских банков.

Напомним, в конце ноября – начале декабря 2008 года банк «Северная Казна», при участии Агентства по страхованию вкладов был санирован Альфа-банком. В настоящий момент Альфа-банк оптимизирует сеть филиалов кредитной организации: работу прекращают дополнительные офисы банка «Северная казна» в Москве, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурге. Кроме того, в последних числах января закрылись 6 дополнительных офисов банка, расположенных в Екатеринбурге, Камеск-Уральском и Первоуральске.

Как сообщает «Коммерсантъ», лидерами по убыткам, кроме банка «Северная казна», стали Промсвязьбанк, Раффайзенбанк, Сбербанк России и ВЕФК.

Так, убыток кредитного учреждения по итогам декабря прошлого года составил 1,27 млрд рублей, тогда как в ноябре того же года банк демонстрировал
прибыль в 302 млн рублей.

Кроме того, объем депозитов и прочих привлеченных средств юридических лиц в банке «Северная казна» в декабре 2008 года сократился на 1,07 млрд рублей и составил 2,69 млрд рублей.

По мнению аналитика национального банка «Траст» Максима Бирюкова, финансовые потери «Северной казны» могут быть связаны с распродажей ценных бумаг с отрицательной переоценкой, поскольку, исходя из отчетности, их объем в банке снизился с 5 до 3 млрд рублей».

Эксперты указывают, что расходы банков, в основном, обусловлены высоким ростом отчислений в резервный фонд на возможные потери.

«За декабрь банк «Северная казна» отчислил в резервный фонд 280 млн рублей, хотя ранее ежемесячная сумма отчислений в данный фонд составляла 10-20 млн рублей. Таким образом, резервы банка составили 1,09 млрд рублей. Это говорит о том, что банк оценивает качество своего кредитного портфеля все ниже, либо ожидания банка по ухудшению качества портфеля сбылись», – отметил Максим Бирюков.

«Серьезные отчисления, направляемые банком «Северная казна» в резервный фонд, объяснимы еще и тем, что новые собственники при оценке рисков приобретаемого банка настроены очень консервативно», – считает генеральный директор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. По его словам, суммы, отчисляемые банками в резервный фонд, будут расти в 2009 году из-за ухудшения качества их кредитных портфелей.

По словам директора Уральского филиала УК «Аккорд – Инвест» Константина Селянина, в начале весны 2009 года российские банки ожидает новая волна кризиса, вызванная неплатежами по кредитам со стороны заемщиков –физических лиц. Как отметил аналитик, это также приведет к снижению качества кредитных портфелей банков.

Вместе с тем, отметим, процедура санации пошла на пользу банку «Северная Казна»: согласно отчетности за декабрь, объем депозитов физических лиц в кредитном учреждении вырос с 15,87 до 15,92 млрд рублей.

Что касается Альфа-банка, комментарии по поводу работы банка «Северная казна» и процедуры слияния кредитных учреждений будут даны на пресс-конференции во II половине февраля 2009 года.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1