Финансы
Московская область
20 января 2009, 19:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Банк России может ограничить финансирование банковского сектора страны

В ближайшее время Банк России может ввести ограничения в свою политику поддержания ликвидности банковской системы страны. Как сообщает «РБК-daily», такая ситуация может произойти уже через неделю, после того, как закончатся налоговые выплаты.

В ближайшее время Банк России может ввести ограничения в свою политику поддержания ликвидности банковской системы страны.
Как сообщает «РБК-daily», такая ситуация может произойти уже через неделю,
после того, как закончатся налоговые выплаты.

Отметим, по данным на 19 января, обороты по инструментам доллар/рубль с расчетами «завтра» составили $14,3 млрд., как минимум $12 из которых были направлены на валютные интервенции Центробанка РФ.

Вместе с тем, Банк России уже предпринял определенные шаги по ограничению поддержки ликвидности других кредитных организаций.

Так, спрос на российскую валюту на первом аукционе прямого РЕПО превысил максимальный (439 млрд рублей против 400). На втором аукционе банки привлекли средства в размере 46,8 млрд руб., но по более высокой процентной ставке.

Кроме того, как ранее сообщал «УралПолит.Ru», на ближайших аукционах безналогового РЕПО банкам выдадут только 80 млрд рублей (на 3 месяца Банк России выдаст банкам сумму до 30 млрд. рублей по ставке в 13,25% годовых, а на 5 - до 50 млрд. рублей, по ставке в 13% годовых).

Также, согласно заявлению директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, Центробанк ограничил лимиты по кредитам без обеспечения 35 банкам из 155.

Как отметил аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов, ограничение объемов операций прямого РЕПО может вызвать новый кризис ликвидности в банковском секторе. По мнению эксперта, ситуация на денежном рынке может стабилизироваться только после прекращения падения курса рубля.

Напомним, официальный курс доллара США на сегодня 20 января составил 32,9085 рублей за доллар. Курс евро возрос почти до 43 рублей, и составил 42, 7815 рубля за евро. Таким образом, Центробанк РФ, продолжая политику постепенной девальвации рубля, ослабил его по отношению к бивалютной корзине уже в 6 раз с начала 2009 года.

«Пауза в девальвации рубля в условиях напряженной ситуации с рублевой ликвидностью должна подтолкнуть банки к фиксации прибыли по валютным позициям», — добавил он.

По данным Ассоциации региональных банков России, курс отечественной валюты в настоящий момент приблизился к своему равновесному значению, и одностороннего снижения уже не ожидается. В связи с этим, президент Ассоциации Анатолий Аксаков заявил о том, что не рекомендует приобретать валюту иностранных государств.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1