Финансы
Московская область
3 июня 2009, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

АСВ продолжает приобретать доли в российских банках

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) продолжает получать доли в капитале санируемых финансово-кредитных организаций. Очередным банков, в совет директоров которого вошел представитель АСВ, стал пензенский Губернский банк «Тарханы».

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) продолжает получать доли в капитале санируемых финансово-кредитных организаций. Очередным банков, в совет директоров которого вошел представитель АСВ, стал пензенский Губернский банк «Тарханы».

Управлять банком в качестве временной администрации АСВ начало еще январе текущего года. В феврале Банк России в соответствии с планом финансового оздоровления организации, изменил объем его уставного капитала до 1 рубля. кроме того, был размещен дополнительный выпуск акций банка «Тарханы» на сумму 700 млн. рублей, владельцем которого уже в апреле стало АСВ. Агентство также предоставило банке субординированный кредит в размере 200 млн рублей сроком на 5 лет под 0,5% годовых.

Теперь кресло председателя совет директоров банка «Тарханы» займет один из руководителей АСВ. «29 мая состоялось очередное годовое собрание акционеров кредитной организации, на котором был избран новый состав совета директоров банка. В совет вошли представители нового акционера в лице АСВ. Председателем совета директоров избран первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников», – сообщает пресс-служба агентства.

Как ранее сообщал «Федерал Пресс», такая же (или похожая) схема вхождения в капитал проблемных кредитных учреждений применяется АСВ и Банком России уже не в первый раз в этом году. Так, в начале мая АСВ, совместно с частным инвестором приняло участие в финансовом оздоровлении московского банка «Союз». В результате, заместитель генерального директора АСВ Марина Зиновина в июне станет членом совета директоров банка.

Кроме того, агентство получит долю в капитале банка «Российский Капитал» после того, как осуществит его докапитализацию. До этого, ближайшие несколько месяцев оно будет работать в банке как временная администрация. В капитал кредитной организации АСВ планирует направить 12 млрд. рублей.
Также, на сегодняшний день АСВ уже владеет значительной долей акций Санкт-Петербургского «банка Восточно - Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК).

Схема приобретения этой доли была аналогично той, которая использована в случае с банком «Тарханы». Так, 18 февраля Банк России принял решение о сокращении размера уставного капитала кредитного учреждения до 1 рубля и размещении дополнительного выпуска его акций на сумму в 10 млрд. рублей. 50% допэмиссии досталось АСВ, а остальное поделили пополам частные инвесторы – ФК «Открытие» и Номос - банк.

Аналитики считают, что вхождение АСВ в уставный капитал санируемых банков – явление естественное. «Под санацию на сегодняшний день попало не так уж много кредитных учреждений, как может показаться на первый взгляд. Их количество составляет порядка 200. Что касается АСВ, то оно должно хотя бы в общих чертах знать, какие решения принимаются в банке, которому были выделены деньги, этим и объясняется вхождение в их советы директоров представителей агентства. Со временем, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется, АСВ, возможно, продаст некоторые доли частным инвесторам», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник фондового департамента ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1