горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Тюменская область
13 октября 2010, 17:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Тюмени осудили мошенника-рецидивста, похищавшего деньги у банков

К семи годам лишения свободы приговорил суд Тюмени жителя города Новой Уренгой, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, использовании заведомо подложных документов и собирании сведений, составляющих банковскую тайну. Об этом сообщила пресс-служба МВД России.

К семи годам лишения свободы приговорил суд Тюмени жителя города Новой Уренгой, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, использовании заведомо подложных документов и собирании сведений, составляющих банковскую тайну. Об этом сообщила пресс-служба МВД России.

32-летний генеральный директор двух обществ с ограниченной ответственностью уже был осужден районным судом Нового Уренгоя за мошенничества в особо крупном размере. Однако аферисту удалось скрыться в Тюмени. Летом 2008 года он купил у незнакомца паспорт на имя 32-летнего уроженца Челябинской области. В одном из тюменских отделений Сбербанка он оформил автокредит на покупку автомобиля MITSUBISHI Pajero 3.3 LMB стоимостью 1,4 млн рублей.

Такой же «фокус» по поддельному паспорту мошенник проделал и в одном из городских банков, оформив кредит на приобретение автомобиля VOLKSWAGEN PASSAT стоимостью 840 тысяч рублей. Он продал обе иномарки, а деньги потратил на собственные нужды.

Кроме того, в распоряжении афериста находились современные технические средства, которые позволяли незаконно получать информацию о пин-кодах доступов к банковским счетам законных держателей банковских карт и похищать денежные средства. Эти приспособления устанавливались на клавиатуру и картоприемник банкомата. Когда владельцы карт снимали в банкомате денежные средства, технические средства копировали информацию о номерах и сроках действиях банковских карт, специальных кодах, необходимых для проведения операций в банкомате. После этого мошенник в другом банкомате вставлял поддельную пластиковую карту, вводил незаконным путем полученный пин-код и похищал с расчетного счета банковской карты деньги. Таким образом 14 марта 2009 года он снял денежные средства в сумме 23,4 тыс. в одном из банкоматов банка «ВТБ 24».

31 марта 2009 года сотрудник Запсибкомбанка на одном из своих банкоматов обнаружил постороннее техническое средство с надписью: «Внимание, на банкомат установлено антискимминговое устройство» - устройство, которое препятствует установке устройств, копирующих данные магнитных полос банковских карт. Это вызвало подозрение у сотрудника и по его инициативе Запсибкомбанк организовал наблюдение за банкоматом. Вскоре там появился Широков. Он снял техническое средство и поехал к другим банкоматам, где похитил в общей сложности около 100 тыс. рублей. Работники банка сообщили о мошеннике в правоохранительные органы. 31 марта около 23:00 в ходе спецоперации Широков был задержан. По решению суда он заключен под стражу. Банки возместили держателям пластиковых карт причиненный аферистом ущерб.

В результате спецоперации мошенник был задержан и заключен под стражу, а в августе 2010 года Ленинский районный суд г. Тюмени признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса РФ. За мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере, использование заведомо подложного документа и собирание сведений, составляющих банковскую тайну, суд приговорил 32-летнего афериста к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1