Слухи
Курганская область
7 ноября 2008, 21:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Не верь слухам. Выпуск 18

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает проект «Не верь слухам». Вы узнаете, о чем говорят в Уральском федеральном округе, и что из этого правда. За что губернатор Пермского края готов уволить своих чиновников, действительно ли планируется штурм «Белого дома» и массовые восстания против монетизации льгот, правда ли Валерий Язев потерял свое состояние, а министр МВД России Рашид Нургалиев «завалил» экзамен по вождению.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает проект «Не верь слухам». Вы узнаете, о чем говорят в Уральском федеральном округе, и что из этого правда.

За что губернатор Пермского края готов уволить своих чиновников, действительно ли планируется штурм «Белого дома» и массовые восстания против монетизации льгот, правда ли Валерий Язев потерял свое состояние, а министр МВД России Рашид Нургалиев «завалил» экзамен по вождению.

Свердловская область

Пенсионеры готовятся идти на баррикады

Скандал с принятием законопроекта о монетизации транспортных льгот в Свердловской области продолжает набирать обороты. Как стало известно «УралПолит.Ru», в Екатеринбурге готовится очередная акция протеста ветеранов против принятия этого документа. Однако от пошлых точечных митингов и пикетов она отличается масштабностью и серьезностью намерений пенсионеров, которые не хотят мириться с «антисоциальным» законом. По некоторым данным, свердловская КПРФ намеревается собраться пенсионеров со всей области и устроить настоящий «штурм» «Белого дома», сопровождая это не менее внушительными «акциями» по перекрытию центральных магистралей и публичным сжиганием чучел особо нелюбимых чиновников. Благо, прецеденты такие уже были. Как утверждают слухмейкеры, предыдущие акции протеста свердловских пенсионеров покажутся чиновникам просто детским лепетом, а новые «ветеранские» баррикады войдут в историю Среднего Урала.

Комментарий: Мы не собираемся никого штурмовать

Второй секретарь свердловского обкома КПРФ Николай Алянич в разговоре с корреспондентом нашего экспертного канала отметил, что акции протеста в связи с принятием закона о монетизации льгот не закончились, однако их масштаб сильно приукрашен. «Что касается штурма, то мы не собираемся никого штурмовать. Но мы уже провели три пикета у областной думы, хотя они были не многочисленными. Однако к последнему, третьему чтению, мы постараемся к думе вывести как можно больше людей. Посвятим вопросу подготовки к третьему чтению все свое время, будем настраивать людей нужным образом. Конечно, без крайних мер», – заверил корреспондента «УралПолит.Ru» Николай Алянич.

Пермский край

ЗАО «Инвестлеспром» отказывается от проекта ЦБК «Кама»

В октябре текущего года в СМИ началось активное обсуждение ситуации, связанной с сокращением кадров на ЦБК «Кама». Поскольку на предприятии по причине нерентабельности были остановлены производства целлюлозы и лигносульфанатов, БДМ № 5, выпускавшей оберточную бумагу, появились предположения, что собственник предприятия ЗАО «Инвестлеспром» также намерен отказаться от планов по реализации инвестиционного проекта ЦБК «Кама», предполагающего начать до конца 2009 года производство легко-мелованных бумаг на ЦБК «Кама».

Комментарий: Нет, мы не отказались от проекта

В интервью от 6 ноября 2008 года корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель начальника отдела по связям с общественностью ЗАО «Инвестлеспром» Марина Маевская отметила, что на ЦБК «Кама» интенсивно, укладываясь в намеченные сроки, работают над инвестиционным проектом производства легко-мелованных бумаг. Уже идет комплексная поставка оборудования. Планируются создание новой лаборатории, нового шлифовального участка, модернизация системы логистики, переподготовка кадров, оптимизация всей технологической цепочки. Результатом станет высокорентабельное современное бумажное производство, которое уже в 2009 году начнет выпускать высококачественные легко-мелованные бумаги общим объемом 80 000 тонн в год. Сумма инвестиций составит 67,1 млн евро, наибольшую долю в инвестиционных затратах (более 36 %) занимают работы по модернизации БДМ № 7.

На Пермском фанерном комбинате скоро произойдет сокращение работников и снижение заработной платы в связи с финансовым кризисом

О том, что на одном из крупнейших предприятий по производству фанеры в России – Пермском фанерном комбинате – очень скоро произойдет сокращение работников и уровня заработной платы в связи с финансовым кризисом, в редакцию «УралПолит.Ru» сообщил житель Нытвы Пермского края, знакомый с работой предприятия. По его словам, ПФК в настоящее время работает «на склад», не имея возможности сбыта продукции из-за кризиса.

Комментарий: Никакого кризиса наши работники чувствовать не должны

Генеральный директор Пермского фанерного комбината (поселок Уральский Нытвенского района Пермского края) Роман Астрожников в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» не стал отрицать, что предприятие ощутило последствия кризиса, но при этом подчеркнул, что никаких мер по сокращению штата работников руководство холдинга не планирует. «В настоящее время благодаря тому, что мы входим в холдинг, пережить кризис легче. Конечно, некоторые сложности со сбытом сейчас возникли. Но мы полагаем, что это временное явление и спрос на нашу продукцию вновь повысится. Но сейчас холдингом выработана такая стратегия, что на экспорт работают прежде всего комбинаты, располагающиеся в непосредственной близости от границы. Мы же сейчас в большей степени ориентированы на внутренний рынок, и перед нами стоит задача реализовать готовую продукцию со склада. Пока мы не форсируем рост объемов производства, воспринимая текущий момент как удобное время завершить реконструкцию производства», – сказал Роман Астрожников.

По его мнению, сейчас у предприятия остается достаточно большое пространство для маневра и удержания «интересной цены на продукцию». Что же касается оптимизации ресурсов, то среди антикризисных мер руководство не рассматривает сокращение работников. «Никакого кризиса наши работники чувствовать не должны», – отметил он. По его убеждению, сегодняшняя ситуация в результате может сыграть только на пользу.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил уволиться тем чиновникам, которых не оказалось на рабочем месте после 7 часов вечера

Слух родился в связи с реализацией антикризисных мер администрацией Олега Чиркунова, среди которых сокращение расходов на государственное управление. Слухмейкеры утверждают, что Олег Чиркунов пошел по пути «освобождения от балласта». Губернатор якобы после 7 вечера прошелся по кабинетам своей администрации и тем чиновникам, которых не оказалось на рабочем месте, предложил уволиться.

Комментарий: Это неправда

В пресс-службе губернатор Пермского края корреспонденту «УралПолит.Ru» опровергли этот слух, отметив, что «это неправда». «На самом деле, губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписал распоряжение о сокращении с 2009 года штата госслужащих. В соответствии с распоряжением штатная численность сотрудников и в правительстве, и в администрации губернатора в 2009 году должна сократиться не менее чем на 10 %. Одновременно пропорционально должен уменьшиться суммированный фонд должностных окладов исполнительных органов государственной власти и администрации губернатора Пермского края. Но подобных мер, о которых вы говорите, он не предпринимал».

Челябинская область

Министр МВД России плохо знает правила дорожного движения

В ходе своего последнего визита в Челябинск, 30 октября, опоздал на окружное совещание, проходящее в столице Южного Урала. Причина – «главный милиционер страны» задержался, поскольку «сдавал на права» на автодроме челябинской автошколы КАФС. Рашиду Нургалиеву сдачу прав засчитали, однако сразу же поползли слухи, что при вождении на автодроме министр МВД допустил грубые ошибки.

Комментарий: Было сложно, я даже вспотел

Приехав с двухчасовым опозданием на окружное совещание, где его ждали губернатор, Рашид Нургалиев извинился и сообщил, что выполнил за рулем все положенные упражнения на компьютеризированном автодроме КАФС. «Было 13 упражнений, я все выполнил, сидел за рулем вместе с инструктором, было сложно, я даже вспотел», – сообщил Рашид Нургалиев. Сейчас достоянием СМИ стала компьютерная распечатка результатов вождения министра. На самом деле, Нургалиев допустил лишь небольшое нарушение при выполнении поворота на 90 градусов. За это с него сняли 5 балов.

Женщинам Миасса, забеременевшим в сентябре, необходимо сделать аборт

На днях провинциальный Миасс потрясла новость, что всем женщинам, зачавшим ребенка в сентябре, необходимо пройти процедуру аборта. Якобы такие объявления развесили в женских консультациях города. А все из-за того, что как будто ФГУП Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро им. академика В. П. Макеева» допустил опасные выбросы. И теперь медики опасаются рождения детей с патологиями.

Комментарий: Вас просто дурят!

Слух сразу же всколыхнул общественность. На одном из форумов городского сайта Миасса сразу развернулась громкая полемика. Одни утверждают, что их знакомые лично видели такое объявление. Однако большинство голосов заявляют, что это «самая настоящая утка». Тех кто распускает подобные слухи, это провокаторы, которых необходимо привлекать к ответу. Оптимисты же к июню ждут рождения гениев.

Тюменская область

На мегафермах Тюменской области некому работать

Пока губернатор Тюменской области решает одну проблему по развитию аграрного сектора в регионе – привлекает инвесторов в строительство современных молочных комплексов – на горизонте появилась уже новая. Как рассказывает «УралПолит.Ru» источник, в новых современных центрах просто некому работать. Ситуация настолько обострилась, что сигналы стали поступать и в Тюменскую областную думу.

Комментарий: Проблема решается

Как пояснил спикер облдумы Сергей Корепанов, проблема действительно есть. Но она решается. «Сейчас мы предлагаем предусмотреть в областном бюджете дополнительные средства на подготовку кадров и обеспечения их жильем», – рассказал он.

Ханты-Мансийский АО – Югра

Исландский банковский кризис будоражит Язева

Пока российские власти отрицают финансовый кризис в стране и кивают на мировые турбулентные процессы, граждане России уже на себе почувствовали все последствия финансового ЧП. Так, как поговаривают слухачи, известный партфункционер Валерий Язев из-за финансовой чехарды потерял большое состояние. Источник указывает, что в свое время он разместил финансовые активы в банках Исландии. Но, как известно, Исландия стала первой страной, фактически признавшей себя банкротом. Два крупнейших банка национализированы, национальная валюта находится на грани коллапса, а правительство отказывает выдавать вклады. Не спасла Язева даже поездка в Рейкьявик. Вице-спикер Госдумы РФ остался не с чем.

Комментарий: Но он может вернуть все, что потерял

Представитель Валерия Язева отказался «УралПолит.Ru» комментировать данную информацию. Однако источник, знакомый с ситуацией отмечает, что события действительно развивались в той последовательности, о которой мы вам рассказали выше. Кроме одного момента. Поездка Язева все же принесла определенные надежды. Напомним, недавно премьер Исландии обратился за помощью к России. Хаарде просит 5 миллиардов долларов в долг для укрепления национальной валюты, кроны. В России пока просьба изучается. И если Валерий Язев на уровне Госдумы поспособствует удовлетворению этой просьбы, то сможет вернуть себе потерянное богатство.

Ямало – Ненецкий АО

Работники «Газпром» сидят на чемоданах

Говорят, что многие работники дочерних предприятий «Газпром» пребывают в подвешенном состоянии. Особенно в ключевом регионе – Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь ожидают как сокращений кадров – это касается особенно штата непрофильных активов, от которых «Газпром» и без финансового кризиса активно избавлялся, так и сокращение зарплат.

Комментарий: Если не уволят, то оставят без премий

Как рассказал «УралПолит.Ru» представитель одного структурного подразделения «Газпром» на Ямале, сокращения кадров действительно ожидают. А что касается сокращения зарплат – тема пока неактуальна. «Сейчас людей волнует другое. Из-за финансового мирового кризиса наши показатели могут существенно отличаться от запланированных. Ведь ожидается спад промышленного производства, переносится ввод новых объектов, и конечно, на нас данная ситуация отразится. Газа мы будет добывать меньше, и продавать меньше. А значит, рассчитывать на 13 зарплату уже нельзя», – отметил собеседник. Он также уточнил, что в «Газпром» по традиции сотрудников отличившихся «дочек» в конце года поощряют премиями, особенно многих радует возможность получить 13 зарплату. Однако этот год может остаться без награждений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1