Политика
Свердловская область
11 января 2011, 20:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Екатеринбурге готовятся презентовать памятник Борису Ельцину

Екатеринбург выбран в качестве места проведения праздничных мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина.

Екатеринбург выбран в качестве места проведения праздничных мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 11 января, в пресс-службе мэрии, 31 января в Екатеринбургском государственном театре оперы и балета состоится концерт, а 1 февраля возле бизнес-центра «Демидов» пройдет церемония открытия памятника Борису Ельцину.

Как уже писал «УралПолит.Ru», к созданию памятника был привлечен известный московский автор Георгий Франгулян, знаменитый своей склонностью к символизму. Ранее он изготовил надгробие в виде флага России, которое установлено на могиле Ельцина в Москве. Художественная общественность Екатеринбурга вообще не принимала участия в создании монумента: скульпторам и архитекторам никаких предложений не поступало.

Отметим, что предыдущие меры по увековечиванию памяти Бориса Ельцина были приняты общественностью неоднозначно. В 2008 году группа студентов и преподавателей УГТУ-УПИ написала открытое письмо президенту с просьбой отказаться от идеи присвоения имени Ельцина их вузу, а екатеринбургские коммунисты даже провели в знак протеста против этого серию шествий и пикетов. Это не помогло: имя первого президента РФ было присвоено и вузу, и улице 9 января, на которой он когда-то работал. В Екатеринбурге также действует экспозиция Уральского центра Бориса Ельцина, в состав которого входят четыре экспозиционных зала, а также конференц-зал и большая библиотека (более 3 тыс. книг и документов, связанных с деятельностью первого президента).
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1