горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
12 января 2011, 16:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Генпрокурор РФ распорядился тщательно проверить уголовные дела на межнациональной почве

Прокуроры всех уровней в Москве тщательно проверят материалы и уголовные дела, связанные с событиями в Москве на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Соответствующее распоряжение сделал сегодня, 12 января, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Прокуроры всех уровней в Москве тщательно проверят материалы и уголовные дела, связанные с событиями в Москве на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Соответствующее распоряжение сделал сегодня, 12 января, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Об этом сам Чайка сообщил в интервью «Российской газете». По словам генпрокурора, особое внимание при проверке будет обращено на соответствие квалификации фактическим обстоятельствам происшедшего, выявление причин и условий, которые способствовали совершению таких правонарушений, сообщает «РБК». «В случае укрытия этих преступлений будут приниматься незамедлительные и бескомпромиссные меры, вплоть до привлечения виновных сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности», – цитирует издание Юрия Чайку.

В интервью, опубликованном в связи с Днем работника прокуратуры, Чайка также заявил, что массовые беспорядки на Манежной площади в Москве стали, по его мнению, результатом провокации разного рода националистов.

«Массовые беспорядки на Манежной площади произошли не столько по вине митинговавших болельщиков, недовольных действиями правоохранительных органов, сколько из-за умышленных действий разного рода подстрекателей-националистов, которые воспользовались ситуацией и фактически управляли толпой, призывая к преступным действиям», - подчеркнул Юрий Чайка. Как передают «Вести.Ру», по его словам, «основная цель поступков хулигана – демонстрация своей исключительности, а экстремист действует, чтобы подавить, ограничить чужую групповую особенность и самобытность».

Добавим, что по факту беспорядков на Манежной площади возбуждено 21 уголовное дело в связи с причинением вреда здоровью различной степени тяжести, хулиганством, нанесением побоев, а также применением насилия к сотрудникам правоохранительных органов. В пяти из этих уголовных дел установлен экстремистский мотив.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1