Политика
Приморский край
20 января 2011, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.Ру» ИД ФедералПресс

Приамурье и Южная Корея подписали меморандум о сотрудничестве

Достигнутые договоренности носят как экономический, так и социальный характер

Амурская область и Республики Корея подписали меморандум о сотрудничестве по целому ряду направлений. С российской стороны документ заверил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, с корейской – глава делегации Республики Корея, почетный председатель Азиатского центра по сотрудничеству с Амурской областью господин Лим Ин Тэк.

Амурская область и Республики Корея подписали меморандум о сотрудничестве по целому ряду направлений. С российской стороны документ заверил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, с корейской – глава делегации Республики Корея, почетный председатель Азиатского центра по сотрудничеству с Амурской областью господин Лим Ин Тэк.

Как сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального «белого дома», перечень обсуждаемых вопросов и проектов был очень широк: промышленность, строительство, разработка амурских недр, инвестиции в сельское хозяйство и образование. По каждой сфере подготовили совместные протоколы о дальнейшей работе – они и легли в основу меморандума. Напомним, южнокорейская делегация прибыла в Приамурье 17 января. А весь день 18 января в правительстве области шла плотная работа: в рамках визита действовали секции «Строительство и промышленность» и «Природные ресурсы».

Обсуждение принесло свои плоды. Так, в 2011 году решено создать совместные российско-корейские предприятия по организации производств светодиодных ламп LED, а также строительных материалов. Предложения по этим формам сотрудничества планируется подготовить к апрелю.

Помимо этого, в Завитинске планируется организовать совместное предприятие по уничтожению опасных медицинских, биологических и промышленных отходов.

Между тем, губернатор Олег Кожемяко подчеркнул: локомотив роста экономики амурского региона - аграрная отрасль. Вполне возможно, что Южная Корея поучаствует в реализации областной целевой программы по развитию сельского хозяйства. В частности, планируется проработать вопрос о создании совместных российско-корейских производств. Корейская сторона также заинтересовалась экспортом из Амурской области продуктов переработки сои (масло, шрот, «белый лепесток», лецитин). Амурские власти подумают о возможности импорта этих товаров.

Плотнее планируется сотрудничать и в лесоперерабатывающей отрасли. В частности, в сфере глубокой переработки древесины и создания деревообрабатывающих производств.

Ряд договоренностей носил не экономический, а социальный характер. Стороны решили подумать о возможности сотрудничества по проектированию и инвестированию проекта «Центр развития ребенка». Прорабатывается также вопрос создания в Приамурье международного университета ASTAU.

Губернатор Олег Кожемяко назвал визит делегации Республики Корея  в Амурскую область чрезвычайно плодотворным: «Меня радует, что корейская сторона проявила интерес к реализации крупных проектов в сфере промышленности, строительства, добычи и переработки полезных ископаемых. Эти проекты имеют не только экономическую, но и большую социальную значимость. В результате их реализации наш регион также сделает большой шаг по пути углубления всестороннего сотрудничества с Республикой Корея, увеличит число надежных международных партнеров».

Глава региона подчеркнул: разумеется, не все обсуждаемые вопросы нашли свое окончательное решение и многое еще предстоит доделать, уточнить, закончить. Однако начало положено. «Как говорят в Азии: «доброе начало – это половина успеха». Уверен, что совместными усилиями мы сможем успешно реализовать намеченные планы», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Поддержал главу амурского региона и руководитель корейской делегации господин Лим Ин Тэк: «Давайте как можно быстрее обменяемся информацией и приступим к реализации конкретных дел».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1