Политика
Амурская область
20 января 2011, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В Благовещенске решили восстановить сеть муниципальных аптек

Фармацевтические пункты планируют открыть в поликлиниках и отдаленных районах

Сегодня на заседании комитета по экономике, собственности и ЖКХ Благовещенской думы депутаты обсудили обращение руководства МП «Городская аптека». Начальник муниципального предприятия Анатолий Курачицкий попросил поддержать его идею - открыть аптечные пункты в городских лечебных учреждениях – сообщает «АмурПолит.ру».

Сегодня на заседании комитета по экономике, собственности и ЖКХ Благовещенской думы депутаты обсудили обращение руководства МП «Городская аптека». Начальник муниципального предприятия Анатолий Курачицкий попросил поддержать его идею - открыть аптечные пункты в городских лечебных учреждениях – сообщает «АмурПолит.ру».

На сегодняшний день в состав МП  входят аптека на улице Свободной, 261 и четыре аптечных пункта, расположенных в городском роддоме, третьей горбольнице, в первой и третьей поликлиниках. Раньше пункты работали во всех городских лечебных учреждениях, а также в Моховой пади и Астрахановке. Но в 2009-2010 годах пять муниципальных аптек закрыли.

Сейчас предприятие находится в сложном финансовом положении. После закрытия аптечных пунктов и из-за неэффективного управления за два года его оборот сократился более чем в два раза – с 28 миллионов рублей в 2008 году до 13,5 миллионов в 2010-м. Кроме того, долг «Городской аптеки» перед поставщиками перевалил за два миллиона рублей. Такая задолженность уже может грозить предприятию банкротством. Между тем, даже сейчас «Городская аптека» продолжает отпускать лекарства с 7-процентной скидкой всем пенсионерам.

Примерно четыре месяца назад сменилось руководство МП. Сейчас новый глава Анатолий Курачицкий пытается вывести предприятие из кризиса. По его мнению, спасти МП может восстановление аптечной сети в лечебных заведениях. «Аптечные пункты в учреждениях здравоохранения очень удобны для населения – больной получает рецепт и в этом же здании приобретает нужные лекарственные препараты», - подчеркнул Анатолий Курачицкий.

Кроме того, аптеки при медучреждениях были бы достаточно прибыльны. А это бы позволило МП содержать нерентабельные пункты в отдаленных территориях, к которым не испытывают интереса частные фармацевтические компании. В том числе, в Моховой Пади, Астрахановке, районах железнодорожного вокзала и сплавной конторы.

Также, чтобы улучшить экономическое положение «Городской аптеки», руководство планирует сократить затраты на коммунальные услуги, установив тепловые счетчики и энергосберегающие лампы, увеличить розничный оборот и оптимизировать ассортимент товаров.

«Это предприятие не может конкурировать с крупными аптечными сетями - они его просто уничтожат, если выгнать его из больниц. Но оно несет социальную нагрузку. И нам это предприятие нужно, отказываться от него нельзя. А оно сегодня имеет только один приоритет – муниципальные учреждения здравоохранения, - отметил глава комитета по экономике Александр Сакания. - И в тех пунктах, где частники считают нерентабельным находиться – на «Спичке», в Моховой Пади - «Городская аптека» должна быть».

По словам главы города Владимира Кобелева, возможность пойти на встречу предприятию у чиновников есть, законный выход найти можно.

В итоге члены комитета решили рекомендовать администрации Благовещенска рассмотреть этот вопрос и найти возможность разместить аптеки в городских учреждениях здравоохранения. Окончательное решение депутаты примут на очередном заседании думы, 27 января.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1