горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
30 марта 2011, 19:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Ситуация на японской АЭС остается серьезной: произошла утечка радиоактивной воды

Аварийная АЭС «Фукусима-1» сейчас находится в центре внимания не только Японии, но и всего мира. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вечером 29 марта опубликовало очередной пресс-релиз, в котором охарактеризовало нынешнее положение дел на АЭС как «очень серьёзное».

Аварийная АЭС «Фукусима-1» сейчас находится в центре внимания не только Японии, но и всего мира. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вечером 29 марта опубликовало очередной пресс-релиз, в котором охарактеризовало нынешнее положение дел на АЭС как «очень серьёзное».

Вызывает тревогу уровень радиационного заражения воды, скопившейся под турбинными отсеками первых трёх энергоблоков. Впервые серьёзные опасения по этому поводу появились после того, как трое рабочих, прокладывавших кабель на третьем энергоблоке АЭС, получили серьёзные дозы радиационного облучения. 26 марта были проведены измерения уровня радиации – он составил 0,4 мЗт/ч на первом энергоблоке и более 1000 мЗт/ч на втором. Измерения на третьем энергоблоке не могут быть проведены из-за большого количества обломков.

Комиссия по ядерной безопасности Японии считает причиной такого скачка радиации на втором энергоблоке соприкосновение воды с частично расплавленными топливными стержнями реактора. Каким образом произошла утечка воды, в настоящий момент неизвестно.

Рабочие, занятые восстановительными работами на АЭС, продолжают охлаждение реакторов водой, с морской воды ликвидаторы перешли на пресную. Подача воды, ранее осуществлявшаяся с помощью пожарных машин, теперь производится электрическими насосами, подключёнными к дизельному генератору.

«ФедералПресс» напоминает, что генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано назвал охлаждение топливных стержней реакторов основным приоритетом. Юкио Эдано заявил, что ни в коем случае нельзя прекращать подачу воды, чтобы не допустить расплавления топливных стержней.

Наибольшие опасения общественности вызвало обнаружение в почве рядом с электростанцией радиоактивных изотопов плутония, а также очень большая концентрация изотопов йода в образцах морской воды, отобранных 26 марта в 330 м от первых четырёх энергоблоков и в 30 м от пятого и шестого энергоблоков.

Компания TEPCO, оператор аварийной АЭС не преуменьшает опасности обнаружения плутония («ФедералПресс» напоминает, что изотопы плутония представляют гораздо больший риск для здоровья, нежели изотопы йода и цезия). Тем не менее, оснований для паники нет. Юкио Эдано, генеральный секретарь кабинета министров, заверил журналистов, что плутоний не переносится по воздуху и, соответственно, не распространится на большое расстояние, сообщает The Japan Times. Это заявление основано на свойствах плутония, который весит в 20 раз больше воды и в 2,5 раза больше железа.

Новые данные исследований морской воды показывают существенное сокращение уровня радиации, так концентрация йода-131 в образцах, взятых в 330 м к востоку от реакторов 1-4, снизилась с 74 000 беккерелей на литр 26 марта до 11 000 беккерелей на литр 27 марта. Эксперты МАГАТЭ рассчитывают на постоянное уменьшение показателей, связанное с коротким периодом полураспада йода-131.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», правительство Японии выражает глубокую обеспокоенность ситуацией на «Фукусиме-1» и объявляет о максимальном внимании ко всему, что связано с вопросами ликвидации последствий аварии на АЭС.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1