горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
25 мая 2011, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» РИА ФедералПресс

Благовещенск собирается создавать школу будущего

Областной центр представил свою программу модернизации образования

Благовещенск первым из всех муниципалитетов Приамурья представил свою программу модернизации образования. Накануне состоялось очередное заседание координационного совета по реализации нового проекта «Единой России». Планы городской администрации участники совещания одобрили, но заметили, что проект нуждается в доработке – сообщает «АмурПолит.ру».

Благовещенск первым из всех муниципалитетов Приамурья представил свою программу модернизации образования. Накануне состоялось очередное заседание координационного совета по реализации нового проекта «Единой России». Планы городской администрации участники совещания одобрили, но заметили, что проект нуждается в доработке – сообщает «АмурПолит.ру».

Напомним, модернизация российского образования предусматривает два основных направления – повышение зарплаты учителей и улучшение качества обучения за счет внедрения инновационных технологий и роста  квалификации педагогов. Финансироваться проект будет за счет федеральных и региональных средств.

«Деньги амурского бюджета направят, прежде всего, на увеличение зарплаты учителей и ремонтные работы в школах. Федеральные средства пойдут на приобретение техники, обучающих комплексов и так далее», - рассказала зампред областного правительства Виктория Анисимова.

С 1 января в Приамурье жалование учителей уже выросло на 6,5 пунктов. С начала нового учебного года власти намерены повысить его еще на 23,5 процента. В конечном итоге заработная плата педагогов должна сравняться со средней в области - 21-24 тысячи рублей в месяц. На эти цели регион потратит более 200 миллионов рублей.

В этом году финансирование из федеральной казны составит порядка 180 миллионов. В 2012-м и 2013-м суммы будут увеличены. В общей сложности за три года на модернизацию образования планируется направить более миллиарда федеральных средств.

«Мы предполагаем, что в программе должны быть задействованы все районы Приамурья, - подчеркнула Виктория Анисимова. – По ремонтным работам будем смотреть первоочередные нужды. А то оборудование, которое мы закупим на средства федерального бюджета – автобусы, компьютеры и прочую технику – постараемся выделить на каждый район. Сначала мы хотим заслушать все города и районы по их ситуации, узнать их предложения. Затем мы эту информацию обобщим».

Первым члены координационного совета выслушали Благовещенск. Комплексный проект развития городских школ защищала начальник управления образования Татьяна Гранкина. Основной акцент в областном центре сделали на внедрении инноваций. В том числе и в обучении детей. Как отметила Татьяна Гранкина, к 2013 году в Благовещенске планируется создать школу будущего. В частности, на базе первой гимназии планируется создать обучающий медиацентр. Ученик любой городской школы, желающий получить дополнительные знания по тому или иному предмету, сможет дистанционно заниматься с педагогами гимназии.

Эта идея вызвала некоторые сомнения у собравшихся. «Для районов дистанционное обучение необходимо, но в городе, мне кажется, оно не обосновано. Я думаю, чем ближе ученик и учитель, тем лучше», - высказался председатель областного Заксобрания Александр Башун.

Кроме того, если будет внедрена такая система, возникнут сложности с оплатой труда педагогов. «Сейчас нет нормативно-правовой базы, которая определяла бы финансирование школы как методического центра для дистанционного образования по серьезным предметам. И есть вопросы по тому, как мы будем обеспечивать зарплатный проект тем учителям, которые не входят в это дистанционное образовательное поле», - отметила координатор программы, вице-спикер областного парламента Ольга Лысенко.

«Конечно, наличие мощных кадровых ресурсов в той же первой гимназии уже сегодня позволяет сделать ее среди всех школ Благовещенска таким форпостом. Тем самым ученики всех школ областного центра смогут повышать свой образовательный уровень, - добавила она. - И если сегодня городское управление образования готово к формированию таких инновационных центров, то, я думаю, что и законодательные, и исполнительные органы власти в регионе смогут помочь им в этом».

В целом собравшиеся высоко оценили разработки благовещенцев, однако отметили, что в программе не хватает ряда моментов. Например, не прописана главная составляющая проекта – рост заработной платы педагогов. Кроме того, город не предоставил конкретных планов того, какое оборудование и в какую школу они планируют поставить. Представителям областного центра поручили в течение 10 дней доработать проект с учетом высказанных предложений и замечаний. После этого программу Благовещенска обсудят еще раз.

Кроме того, с начала июня члены координационного совета начнут изучать проекты остальных городов и районов области. Так, 2 июня выездное совещание состоится в поселке Магдагачи. Там заслушают представителей Магдагачинского, Сковородинского, Зейского и Тындинского районов, а также городов Зея и Тында. Общая региональная программа в Приамурье должна быть сформирована до конца июля. После этого ее представят в Москве.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1