горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
22 ноября 2011, 15:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сысоев: Государство должно оказать поддержку ЖКХ

Руководитель фракции ЛДПР в думе Югры Владимир Сысоев встретился с избирателями в Сургуте и Сургутском районе. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 22 ноября, в думской фракции, одной из главных тем бесед стала ситуация в ЖКХ.

Руководитель фракции ЛДПР в думе Югры Владимир Сысоев встретился с избирателями в Сургуте и Сургутском районе. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 22 ноября, в думской фракции, одной из главных тем бесед стала ситуация в ЖКХ.

Владимир Сысоев отчитался перед избирателями о результатах работы фракции в думе ХМАО-Югры с апреля текущего года, рассказал о конкретной депутатской деятельности, проинформировал о реализации в автономном округе общеобластной программы «Сотрудничество».

По словам депутата, участники встреч задавали много вопросов: наряду с проблемами доступности детского дошкольного образования, жилищными вопросами актуальной на сегодняшний день остается тема жилищно-коммунального хозяйства. Сургутяне рассказали, что на себе ощутили ухудшение ситуации в ЖКХ: плата за ЖКУ в бюджете средней югорской семьи в 2011 году выросла почти до 8 %, а в семьях, живущих в неблагоустроенных домах, – до 14 %. При этом качество услуг остается на прежнем уровне, а иногда и ухудшается, потому что устаревает оборудование, сокращаются инвестиции в отрасль.

Сами коммунальщики от повышения тарифов ничего не выиграли – средняя зарплата работников отрасли составляет менее 25 тысяч рублей, а их реальные доходы в 2011 году по сравнению с 2010 годом снизились на 10 %.

По мнению Владимира Сысоева, одна из основных причин низкого качества и высокой стоимости коммунальных услуг – неэффективная работа чиновников. На реформирование системы ЖКХ в автономном округе федеральным центром и окружным парламентом было запланировано в 2011 году более 3,2 млрд рублей. При этом программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая и должна обеспечить снижение тарифов, выполнена всего на 46 %. Из 65 млн рублей, запланированных на ремонт многоквартирных жилых домов, окружными властями не потрачено ни одного рубля. Целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в первом полугодии не профинансирована ни на копейку из запланированных на этот год 180 млн рублей. И даже из Государственного фонда реформирования ЖКХ правительство округа не смогло получить 328 млн рублей, которые заложены в бюджет.

Депутат подчеркнул, что в таких условиях говорить о снижении тарифов не приходится, так как невозможно снижать тарифы, имея ветхие сети, старые и неэффективные котельные, требующие ремонта подъезды и места общего пользования в многоквартирных домах.

На встречах с избирателями Владимир Сысоев говорил о том, что в силу высокой социальной значимости жилищно-коммунальной сферы решением ее проблем должно заниматься государство. Чтобы остановить рост тарифов, необходимо установить фиксированные цены на энергоресурсы. Введение фиксированной цены даст возможность предприятиям ЖКХ прогнозировать затраты и планировать бюджет.

Для того, чтобы защитить население, считает Сысоев, государство должно установить и жестко контролировать стабильный социально ориентированный тариф на услуги ЖКХ. Но при этом компенсировать коммунальщикам разницу между экономически обоснованными тарифами и тарифом «социальным» за счет перераспределения сверхприбыли газового монополиста. Он отметил, что на уровне автономного округа нужно добиться выполнения уже принятых и разработки новых программ по модернизации ЖКХ, а за невыполнение конкретных программ ответственность должны нести конкретные чиновники.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1