горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
22 ноября 2011, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ЛДПР в Краснодарском крае не допускают в УИК и на рекламные баннеры

На Кубани завершилось формирование базового звена избирательной системы – участковых избирательных комиссий (УИК). С середины октября в городские и районные избиркомы поступали предложения по кандидатам в их члены, окончательный список стал известен 10 ноября. Всего в работе более 2716 местных комиссий задействовано порядка 30 тыс. членов с правом решающего голоса.

На Кубани завершилось формирование базового звена избирательной системы – участковых избирательных комиссий (УИК). С середины октября в городские и районные избиркомы поступали предложения по кандидатам в их члены, окончательный список стал известен 10 ноября. Всего в работе более 2716 местных комиссий задействовано порядка 30 тыс. членов с правом решающего голоса.

Однако оппозиция считает, что председателями почти всех комиссий стали ставленники партии власти. Так, в «Центральной» ТИК олимпийской столицы выбраны 60 кандидатур, предложенных «Единой Россией». Альтернативные кандидаты были от других партий, но их отклонили. При этом коммунистов поддержали представители ЛДПР и «Яблока». За единороссов проголосовали «Правое дело» и «Справедливая Россия». Пять общественников голосовали в унисон с «медведями». Заседание проходило на повышенных тонах и закончилось с участием сотрудников полиции, которых пришлось вызывать дважды. Любопытно, но в члены комиссии включили 75-летнего Виктора Напалова, ранее пойманного на подтасовках при голосовании. Во время выборов в городское Собрание курорта Напалов, будучи председателем участка, грубо нарушил нормы законодательства, в связи с чем вызвали членов муниципального избиркома. На нарушителя собирались подать заявление в Следственный комитет, но члены избиркома заверили, что в будущем не будут привлекать пенсионера к процессу выборов. Как оказалось, обманули.

Пресс-секретарь крайизбиркома Светлана Тимофеева пояснила, что не в праве комментировать заявления оппозиции. Однако она добавила, что в комиссии вошли представители от всех парламентских партий, на каждую УИК не больше одного представителя от каждой политической силы. «У нас разные задачи, – подытожила Светлана Геннадиевна, – у партий одна, у избиркома другая – провести выборы».

Однако на местах нередки случаи, когда председатели и члены комиссий вынуждены подтасовывать голоса, чтобы самим за плохой результат выборов для нужной партии не лишиться работы. Именно поэтому ЛДПР постаралась обеспечить присутствие независимых наблюдателей в каждом муниципальном образовании. Координатор регионального отделения ЛДПР, кандидат в депутаты Государственной думы Владимир Овсянников сообщил, что «жириновцы» будут наблюдать за ходом голосования примерно в 80 % УИК. Любые попытки использовать административный ресурс, приписать результаты «Единой России» будут пресекаться на месте. «По нашим данным, объективный рейтинг «Единой России» в Краснодаре менее 30 %, и он продолжает падать, – прокомментировал Владимир Овсянников. – Будем принципиально доводить до конца, до возбуждения уголовных дел, любые попытки фальсификации на участках. Там воруют не мешок картошки, а власть, воруют наши голоса».

Формально к членам комиссий претензий нет: они выдвинуты не самой «Единой Россией», а Советами ветеранов, ТОСами, трудовыми коллективами бюджетных организаций, то есть структур, более чем зависимых от районной администрации, а значит и партии власти. Предположим, из девяти членов комиссии четыре могут представлять парламентские партии, а оставшиеся пять быть членами правящей партии, но выдвигаться от других структур. К тому же большая часть участков расположена в образовательных муниципальных учреждениях, УИК возглавляют их директора – как правило, члены партии власти.

«Это и есть в чистом виде пресловутый административный ресурс, – прокомментировала ситуацию для «ФедералПресс» руководитель регионального отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская. – Насколько мне известно, ни в одном УИК нет представителя других парламентских партий, а значит, на лицо явное неравноправие, выраженное в недопущении участков избирательного процесса к определенным видам ресурсов. Мы будем об этом заявлять и отразим на карте нарушений».

Руководитель регионального отделения ЛДПР кандидат в депутаты Государственной думы Владимир Овсянников подтвердил, что в районных администрациях оказывают давление на назначенных партиями членов комиссий. Такие случаи у «жириновцев» зафиксированы в Северском, Выселковском, Анапском районах. Особое внимание ЛДПР уделит Сочи. Владимир Анатольевич выразил надежду, что подписанное пятью партиями соглашение о совместном контроле на выборах окажется эффективным и поможет предотвращать нарушения.

Помимо многочисленных нарушений при формировании УИК «Единая Россия» через марионеток-чиновников пытается мешать и предвыборной агитации. Так, по информации ЛДПР, сотрудники администрации Краснодара обратились в городские рекламные агентства, потребовав не допускать ЛДПР на баннеры и рекламные щиты. В противном случае, поделились с «жириновцами» их директора, пригрозили судами и нескончаемыми проверками. Дело дошло до того, что в Славянске-на-Кубани пока неизвестные вандалы сорвали баннер ЛДПР. Материал по этому делу подан в прокуратуру, однако маловероятно, что политических вандалов накажут. Ведь уши тех, кто занимается этим черным делом растут из всем известной медвежьей берлоги. По всей видимости, партия власти настолько разуверилась в своих реальных силах, что из кожи вон лезет, чтобы помешать своим реальным оппонентам быть услышанными народом!

Оплачено из специального избирательного счета Краснодарского регионального отделения политической партии ЛДПР.




Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1