горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Красноярский край
23 ноября 2011, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Ямал поделился опытом на международной конференции по проблемам Арктики

В Красноярске ведет работу Конференция «Сибирский Север и Арктика в условиях глобальных вызовов ХХI века». Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, в мероприятии, которое продлится до 23 ноября, принимают участие представители органов власти России и Канады, а так же видные научные и общественные деятели. В первый день конференции темами обсуждения стали «Северное и арктическое развитие в мировом контексте: вызовы, проблемы и возможности. Северные стратегии России и Канады» и «Ресурсы и природная среда сибирского Севера и Арктики». 22 ноября, обсуждались вопросы транспортной инфраструктуры Севера и Арктики, говорили о рисках и возможностях развития бизнеса на Севере, о потенциале международного сотрудничества.

В Красноярске проходит Конференция «Сибирский Север и Арктика в условиях глобальных вызовов ХХI века». Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, в мероприятии, которое продлится до 23 ноября, принимают участие представители органов власти России и Канады, а также видные научные и общественные деятели. В первый день конференции темами обсуждения стали «Северное и арктическое развитие в мировом контексте: вызовы, проблемы и возможности. Северные стратегии России и Канады» и «Ресурсы и природная среда сибирского Севера и Арктики». 22 ноября обсуждались вопросы транспортной инфраструктуры Севера и Арктики, говорили о рисках и возможностях развития бизнеса на Севере, о потенциале международного сотрудничества.

В заключительной сессии, которая называется «Человек на Севере и в Арктике: поиск новой адаптационной модели и формирование эффективной среды обитания. Социально-экономическое развитие коренных народов Севера и роль промышленности и бизнеса в этих процессах» выступил начальник управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала Алексей Титовский. В своем докладе, тема которого – «Интеграционные связи циркумполярных регионов как фактор социально-экономического развития Арктики» – ямальский делегат рассказал о том, как проекты, реализуемые в автономном округе, позволят интегрировать регион в общую арктическую стратегию России. В частности, речь шла о Северном широтном ходе с завершением которого страна получит в одной из самых северных точек России и железную дорогу, и портовый терминал, которые сократят время доставки нефтепродуктов на самые перспективные мировые рынки.

Особое место в своем выступлении Алексей Титовский отвел вопросу сохранения традиционной культуры и особенностей быта коренного населения Севера в условиях промышленного освоения Арктики. Здесь докладчик предложил участникам конференции ознакомиться с опытом Ямала в данном направлении. Было рассказано о том, что предприятия ТЭК, на базе соглашений, заключенных с администрациями муниципальных образований, способствуют организации оздоровления граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, предоставляют на безвозмездной основе путевки в санатории России. Органами местного самоуправления в муниципальных образованиях ЯНАО совместно с промышленными предприятиями организуются общественные слушания в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, в стойбищах и рыбоучастках. По результатам совещаний подписываются протоколы, согласно которым предприятия ТЭК берут на себя транспортные расходы по обслуживанию кочующего населения, оленеводческих и рыболовецких бригад, производят доставку пассажиров и грузов, осуществляют вывоз детей из малообеспеченных семей и детей-сирот на отдых во время каникул и т. д.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1