горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
23 ноября 2011, 16:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Экологическую безопасность Ямала обсудят в Новом Уренгое

В Новом Уренгое сегодня, 23 ноября, пройдут депутатские слушания по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на Ямале. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Законодательного собрания ЯНАО, участники мероприятия, в числе которых представители органов законодательной и исполнительной власти округа, местного самоуправления, территориальных федеральных органов, предприятий, научных и общественных организаций, обсудят вопросы охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности в автономном округе, а также выработают сбалансированные предложения, позволяющие решить поднятые проблемы.

В Новом Уренгое сегодня, 23 ноября, пройдут депутатские слушания по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на Ямале. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Законодательного собрания ЯНАО, участники мероприятия, в числе которых представители органов законодательной и исполнительной власти округа, местного самоуправления, территориальных управлений федеральных органов, предприятий, научных и общественных организаций, обсудят вопросы охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности в автономном округе, а также выработают сбалансированные предложения, позволяющие решить поднятые проблемы.

Как отметил в преддверии мероприятия первый заместитель председателя окружного парламента, председатель комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию Николай Яшкин, тема слушаний актуальна для Ямала как никогда. Большая часть его территории относится к тундровой и лесотундровой зонам, и воздействие негативных факторов здесь более ощутимо, чем в южных регионах, поскольку восстановление экосистемы после нарушения занимает десятки лет.

Он также отметил, что округ сегодня переживает вторую волну освоения и реализует крупномасштабные инфраструктурные проекты. «Безусловно, это направлено на укрепление экономики региона и страны в целом, но экологические позиции при этом не должны пострадать. В ходе слушаний мы должны совместно со всеми заинтересованными сторонами определить причины этих проблем и выработать пути их решения, включая не только совершенствование законодательства и реализацию эффективной государственной политики в области экологии, но и вопросы развития системы экологического образования и культуры», – подчеркнул Николай Яшкин.

Следует отметить, что в настоящее время правотворчество региона в сфере природопользования и охраны окружающей среды включает целый комплекс окружных законов, и депутаты ведут постоянную планомерную работу по этим направлениям. Тем не менее еще есть над чем поработать. Напомним, что поднимаемым депутатами проблемам было посвящено заседание Президиума Госсовета в мае прошлого года. Те же вопросы обсуждались в рамках Международного арктического форума в сентябре 2010 года. Ход подготовки уже конкретных законопроектов обсуждался и в марте на совещании с участием председателя правительства РФ, и в мае – в Совете Федерации в рамках проведения «правительственного часа».



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1