Политика
Московская область
23 ноября 2011, 20:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Лебедев пожаловался в Конституционный суд на отказ в УДО

В среду, 23 ноября, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин сообщил о том, что бывший руководитель МФО «Менатеп», получивший восемь лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, обжаловал в Конституционном суде РФ порядок условно-досрочного освобождения.

В среду, 23 ноября, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин сообщил о том, что бывший руководитель МФО «Менатеп», получивший восемь лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, обжаловал в Конституционном суде РФ порядок условно-досрочного освобождения.

«Сегодня жалоба Лебедева была подана в КС РФ, в ней он просит признать не соответствующими Конституции РФ нормы закона, согласно которым осужденному отказывают в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в случае его отказа от раскаяния в совершенном деянии и от добровольного возмещения ущерба, установленного обвинительным приговором», – цитирует защитника РАПСИ. В жалобе, текст которой опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского, Лебедев указывает, что суды отказали ему в УДО, ссылаясь на часть 1 статьи 175 Уголовно-исправительного кодекса, в которой говорится, что одним из оснований для условно-досрочного освобождения осужденного является частичное или полное возмещение причиненного им ущерба и раскаяние в совершенном деянии.

Вместе с тем, убежден он, данная статья не говорит о том, что если осужденный не раскаялся в содеянном и не возмещал ущерба, то в УДО ему следует обязательно отказывать. Лебедев продолжает оспаривать приговор, так как не согласен с выводами суда о том, что в его действиях присутствовал состав преступления, и вынуждение его раскаиваться в преступлениях ради УДО является неправомерным.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в городе Вельске Архангельской области. Бывшему руководителю МФО «Менатеп» уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1