горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Саха (Якутия)
4 марта 2012, 23:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Ассоциация «Голос» обнародовала информацию о нарушениях в ходе выборов в ДФО

Ассоциация «Голос» обнародовала информацию о нарушениях, которые были зафиксированы в ходе выборов президента РФ, проходящих сегодня, 4 марта. Как стало известно «ФедералПресс» из сообщений «Голоса», опубликованных в рамках проекта «Карта нарушений», значительная часть касается ведения списков избирателей. Кроме того, в Приморье в конце дня массово начали отключаться видеокамеры.

Ассоциация «Голос» обнародовала информацию о нарушениях, которые были зафиксированы в ходе выборов президента РФ, проходящих сегодня, 4 марта. Как стало известно «ФедералПресс» из сообщений «Голоса», опубликованных в рамках проекта «Карта нарушений», значительная часть касается ведения списков избирателей. Кроме того, в Приморье в конце дня массово начали отключаться видеокамеры.

По данным ассоциации «Голос», в поселке Тикси в регистрационных листах участковой избирательной комиссии № 66 были помечены избиратели, не присутствующие в поселке. Об этом сообщила избирательница Ольга Куц. На участке № 728 во Дворце спорта имени 50-летия Победы в Якутске к 18:00 по местному времени был закрыт участок для иногородних и не имеющих регистрации в столице республики под предлогом «окончания бланков». На участке № 796 проголосовали несколько человек, которые не имели открепительных удостоверений, но «были откреплены по телефону со своего родного участка одним из наблюдателей».

В райцентре Провидение Чукотского автономного округа на избирательном участке № 39 в районном доме культуры избиратель обнаружил неоднократные вбросы нескольких бюллетеней в промежутке между 12:30 и 13:00 по московскому времени. В Камчатском крае избиратели обратили внимание на неработающие камеры видеонаблюдения в Петропавловске-Камчатском, городе Елизово и в поселке Пионерский Елизовского района. В Южно-Сахалинске избирательница заметила, что в ее квартире числятся предыдущие жильцы, съехавшие больше трех лет назад. Похожий случай произошел в Магадане, где избиратель на участке № 19 обнаружил, что в его квартире зарегистрирован неизвестный ему человек.

«Весьма важная дама мне пояснила, что они никакой ответственности за предоставленный ЖЭКом список жителей (избирателей) не несут, – утверждается в заявлении избирателя. – На вопрос, что же все-таки в такой ситуации необходимо сделать, председатель комиссии сказала, что я могу написать в территориальную избирательную комиссию заявление следующего содержания: «Прошу выписать из моей квартиры гражданина…». И смех, и грех, как говорится. Этот бред я, конечно, писать не стал (с каких пор ИК занимаются выпиской граждан с жилплощади). И вот наступили выборы президента. Ситуация под копирку. Причем тот же самый председатель, который, оказывается, меня еще и помнит по выборам в ГД. Председатель, судя по твердости голоса, была готова к вопросу, и бодренько сообщила, что поскольку в прошлые выборы я отказался писать заявление в ТИК с просьбой выписать неизвестного мне гражданина из моей квартиры, ситуация осталась неизменной».

По данным ассоциации «Голос», на участке № 319 в селе Ивановка Амурской области «в 60-тиквартирном доме трети жильцов не было в списках, и бюллетени направляли получать к секретарю УИК». В Хабаровске, райцентре Бикин Хабаровского края и селе Малышево Хабаровского района не работали камеры, направленные на урны. В поселке Ягодный Комсомольского района Хабаровского края член УИК № 555 вбросил в урну пачку бюллетеней, что было зафиксировано видеотрансляцией. Солдат Волочаевского городка в Хабаровске привели голосовать на избирательный участок № 206 строем. На избирательном участке № 371 в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края члены УИК «что-то писали в журнал со списками избирателей, складывая бюллетени в отдельную стопку». По свидетельству избирателя, ко всем членам комиссии подходил «мужчина без верхней одежды в очках» и расписывался по несколько раз в журналах. «Куда исчезают потом стопки бюллетеней, непонятно», – отметил избиратель.

В Приморском крае на участке № 340 во Владивостоке камера снимала только наблюдателей на участке. На участке № 678 в Заводском районе Находки председатель УИК запретил наблюдателям снимать происходящее на видео и ходито по участку, член УИК сообщил о планах вброса бюллетеней. Позже избиратели увидели на видеозаписи, как на этом участке происходят вбросы, в том числе в 13:53 по местному времени.

Запрещено было ходить избирателям и в помещении участка № 654, там же председатель УИК запретила «гасить бюллетени, ссылаясь на то, что может быть второй тур». Жителю Находки, находящемуся в противотуберкулезном диспансере во Владивостоке, запретили голосовать, несмотря на предъявление открепительного талона, потребовав регистрацию по месту нахождения. На участке № 217 в краевом центре избиратель обнаружил, что в списках до сих пор значится его отец, который умер шесть лет назад. Во Владивостоке, Находке и Уссурийске на участках произошло массовое отключение камер, на многих участках подсчет голосов проходил без видеонаблюдения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1