Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Совещание у полпреда: регионы и естественные монополии расставляют приоритеты в УрФО

3 апреля в Тюмени состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, на котором собрались губернаторы всех шести регионов УрФО и представители двух крупнейших компаний России: РАО ЕЭС и «Газпрома». Несмотря на то, что официальной целью мероприятия было названо обсуждение механизмов сотрудничества между регионами и естественными монополиями, в их взаимоотношениях были расставлены многие точки над «i». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

3 апреля в Тюмени состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, на котором собрались губернаторы всех шести регионов УрФО и представители двух крупнейших компаний России: РАО ЕЭС и «Газпрома». Несмотря на то, что официальной целью мероприятия было названо обсуждение механизмов сотрудничества между регионами и естественными монополиями, в их взаимоотношениях были расставлены многие точки над «i». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Все участники совещания согласились с тем, что мероприятие носит характер обсуждения, конкретные меры будут обсуждаться позже и на местах. Общий настрой выразил в своем заключительном слове уральский полпред Петр Латышев: «В основном, речь идет о механизмах работы. Те договоры, которые были заключены, должны быть скорректированы».

Между тем, по оценкам аналитиков, энергетики и газовики приехали на совещание с абсолютно разными целями. Об этом говорит хотя бы состав делегаций: РАО ЕЭС было представлено его главой Анатолием Чубайсом, а от «Газпрома» в совещании участвовали только члены правления во главе с первым заместителем председателя правления Александром Рязановым.

Началось совещание с вопросов энергетики, точнее, энергетической безопасности. Все присутствующие согласились, что вопросы энергетической безопасности имеют неотложный характер. Только там, где региональные власти говорят «энергетическая безопасность», сами энергетики могут произносить «бизнес». Потому как наращивание мощностей, реформирование структуры и прочее для РАО ЕЭС – способ получения прибыли.

Начали разговор с иллюстративного материала. Естественно, что первое, что вспомнили собравшиеся – это прошедшую зиму, когда в Объединенной энергетической системе Урала (ОЭС Урала) был пройден исторический максимум энергопотребления - свыше 35 тыс. МВт. Соответственно, в следующую зиму на Урале возможен дефицит электроэнергии, если не провести ряд серьезных мероприятий. Председатель Правления «РАО ЕЭС России» Анатолий Чубайс тут же перевел разговор в нужное русло: он подчеркнул, что структурные преобразования в энергетической отрасли в основном завершены: «Сейчас созданы все условия, чтобы переходить к цели реформы. Ее можно уложить в одно слово - инвестиции. Необходимость привлечения частных инвестиций в энергетику уже не нужно никому доказывать». Говоря проще, структурно, если верить главе РАО ЕЭС, компания готова к наращиванию мощностей реализации прочих проектов, требуются лишь дополнительные средства:

«Уральский регион, как никакой другой в стране, остро нуждается в дополнительных мощностях - здесь есть серьезные проблемы по ограничению электроэнергии. Именно поэтому с Уральского региона и начнет разворачиваться масштабная программа инвестиций, основанная на результатах реформы, проведенной в электроэнергетике страны. Мы предложили полпреду перечень проектов в УрФО по тепловым станциям, сетям высокого напряжения и распределительным сетям. Понимание по этим проектам есть», - продолжил Анатолий Чубайс.

Вероятнее всего, главе РАО ЕЭС удалось провести список проектов, который будет реализовываться при непосредственной поддержке уральского полпредства и аппаратов губернаторов. Примерно ясна и цена вопроса: согласно расчетам специалистов МРСК Урала и Волги, до 2015 г. в развитие распределительных сетей необходимо вложить порядка 60 млрд. рублей, еще около 100 млрд. - в развитие сетей высокого напряжения (220 кВ и выше), находящихся в ведении «Федеральной сетевой компании». Ввод генерирующих мощностей за этот же период должен составить около 10 тыс. МВт.

Что касается источников инвестирования, РАО ЕЭС активно «приучает» региональные власти к мысли о том, что основными источниками финансирования, должны стать внешние инвестиции. Плюс еще два вечно спорных вопроса: плата за технологическое присоединение к электросетям и повышение тарифов. По словам Анатолия Чубайса, сетевые подразделения РАО ЕЭС, помимо государственных средств, должны использовать собственные, а потому предлагается ввести плату за подключение к сетям.

Были озвучены и программы правительства РФ, которые будут реализовываться на территории УрФО, причем при активном участии губернаторов. Технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер озвучил планы проведения совместной работы энергетиков и областных администраций по разработке плана отключения некоторых потребителей в случае аварийных ситуаций. Планируется провести антиаварийные тренинги в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Челябинске, Ноябрьске и Серове. Губернатор Челябинской области Петр Сумин попробовал выразить свое недовольство добровольно-принудительным характером совместной работы, но глава РАО ЕЭС достаточно жестко заявил о существовании соответствующего постановления правительства РФ.

Очевидно, что Анатолий Чубайс максимально использовал площадку, предоставленную уральским полпредством: озвучены перспективные планы, достигнуты первые договоренности по вполне конкретным проектам… Реформа российской энергетики начата достаточно давно, и компания как раз дошла до того этапа, когда стало возможным говорить долгосрочных проектах, поисках инвестиций и прочем. Реформа РАО ЕЭС была во многом стимулирована правительством РФ, хотя в разработке новой структуры принимали активное участие специалисты самой компании.

В принципе, долгое время говорилось о подобном развитии событий в еще одной компании – «Газпроме». Но руководство газового гиганта всячески спускало на тормозах этот вопрос, ссылаясь на монопольное положение на рынке и огромные отчисления в бюджет. В итоге, структура компании осталась малопрозрачной, вопрос инвестиций пока не слишком актуален. Ситуация с так называемой «нефтяной иглой», о которой так много говорится в последнее время, начинает оборачиваться против самой компании.

Единственное, что смогли обсудить губернаторы с менеджментом «Газпрома» – это вопросы реализации программ по газификации их регионов. В итоге, после того, как участники заседания обратились к теме газификации, оно превратилось в банальное заслушивание отчетов губернаторов о том, где уже есть заветная труба с «голубым топливом», а куда ее еще предстоит провести. Среди более-менее конкретных результатов обсуждения можно вспомнить, пожалуй, только внесение в Решение Совета предложения по реконструкции курганской ТЭЦ и по выделению средств на строительство новой электростанции, озвученного главой Зауралья Олегом Богомоловым. Но Решение Совета – документ рекомендательный, и говорить о конкретных результатах пока рано.

В основном же, главы областей говорили о достижениях и проблемах, озвучивали выделенные и потраченные суммы. Выделить стоит высказывание свердловского губернатора Эдуарда Росселя, позволившего себе подчеркнуть независимость области от «Газпрома». По словам Росселя, с 1999 года область обеспечивает газом частная компания – АО «Итера», и за все 6 лет никаких проблем с газом не было. Правда, Эдуард Россель отметил: «Итера» не дает разрывать рынок, что опасно в плане перспектив, так как потребление газа в области постоянно растет, и уже к 2015 году область может выйти на показатель 25 млрд. кубометров газа в год». На данный момент, Свердловская область – одна из самых успешных в плане газификации, обеспечены «голубым топливом» все города, за пять лет построено более 3.500 км газопровода. Эксперты склонны расценивать такие высказывания губернатора как намек на некоторую свободу в отношениях с газовой монополией и попытку расставить приоритеты. Причем явно не в пользу «Газпрома».

Помимо вопросов энергетики и газоснабжения в повестке значилось еще, как минимум, обсуждение проблемы «птичьего гриппа», но этот вопрос потонул в обсуждении деятельности «Газпрома» и РАО ЕЭС. Оценивая результаты мероприятия, эксперты делают акцент на том, что уральскому полпредству удалось собрать в одном месте крупнейших политиков и бизнесменов, что само по себе уже достижение, вне зависимости от видимых результатов встречи. В итоге же совещание явно прошло под флагом РАО ЕЭС, для «Газпрома» оно послужило больше разведполигоном, нежели переговорной площадкой.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru». Роман Морозов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.