Политика
Россия и мир
4 апреля 2006, 14:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ЦБ РФ выступил с инициативами по либерализации IPO для банков

Центральный банк России накануне обнародовал ряд инициатив, направленных на повышение капитализации банковского сектора.

Центральный банк России накануне обнародовал ряд инициатив, направленных на повышение капитализации банковского сектора.

Как говорится в официальном сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, программа Центробанка России, состоящая из 12 пунктов, уже представлена на обсуждение банковского сообщества. До 15 мая участники рынка банковских услуг могут внести в нее свои коррективы.

В целом, перечень мер, который разрабатывался в течение года и был одобрен комитетом банковского надзора на прошлой неделе, направлен на либерализацию IPO для российских банков.

Кроме того, ЦБ РФ предлагает более жесткие требования к прозрачности кредитных организаций. В частности, крупные банки с уставным капиталом свыше 2,5 млрд. руб. должны быть зарегистрированы только в форме открытых акционерных обществ. При этом они обязаны размещать на российских фондовых биржах не менее 10 % голосующих акций.

Отметим, что ранее Центробанк России уже выражал озабоченность по поводу достаточности собственного капитала российских кредитных организаций. Согласно статистике ЦБ РФ, уверенный рост собственного капитала демонстрируют банки-нерезиденты. При этом их доля в уставном капитале кредитных организаций возросла до 11,2 % против 6,2 % в предыдущем году.

Меры, которые предлагает ЦБ РФ, направлены на устранение дисбаланса на финансовом рынке при приобретении акций для банков-резидентов и нерезидентов. Регулятор предлагает упрощение ряда процедур и сокращение издержек, налагаемых Банком России в отношении банков с иностранным участием. Таким образом, российские банки получают доступ к более широкому кругу инвесторов при проведении допэмиссии.

Согласно данной программе, нерезиденты должны сообщать Центробанку России о сделках с пакетом акций менее 10 % уставного капитала в уведомительном порядке. При этом размер уставного капитала, при приобретении которого от нерезидентов требуется предварительное согласие ЦБ РФ, увеличивается до 20 %.

Другая мера – отмена эмитентами накопительного счета в процессе эмиссии, что значительно ускоряет процедуру листинга.

Однако, по мнению аналитиков банка «УралСиб», предложенная программа вряд ли серьезно повлияет на уровень сделок с крупными активами российских банков. «Интерес иностранных инвесторов к российскому банковскому сектору большой. Но в первую очередь этот интерес представлен европейскими розничными банками, которые присматриваются к российским банкам среднего размера», – отмечает аналитик банка «УралСиб» Владимир Савов. Между тем, аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова считает, что программа, предложенная ЦБ РФ – это хорошая новость для портфельных инвесторов. «Именно для них представляют интерес доли менее 10 %. Но на позицию стратегических инвесторов программа не повлияет», – подчеркивает Наталья Орлова.

© Служба новостей «УралПолит.Ru». Анна Тюрикова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1