Политика
Россия и мир
4 апреля 2006, 15:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Большой Брат следит за тобой – Москва возьмет нерадивых мэров за жабры

4 апреля совет Госдумы рассмотрит разработанные «единороссами» поправки в два федеральных закона, позволяющие губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами.

4 апреля совет Госдумы рассмотрит разработанные «единороссами» поправки в два федеральных закона, позволяющие губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами.

Проект поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», подписанный членами фракции «Единая Россия» Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму в прошлую пятницу. Сегодня его рассмотрит совет Госдумы, и уже на этой неделе документ должен быть разослан в субъекты РФ для ознакомления, передает «Коммерсант».

Проект разрешает регионам «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки «временного» изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

По мнению главного советника департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике Андрея Замотаева, поправка «просто уточняет положения ст. 75 закона о местном самоуправлении», в которой перечислены причины, по которым можно ввести в муниципалитете временное госуправление (таковых сейчас три – стихийное бедствие, просроченная задолженность муниципалитета, превышающая 30% собственных доходов, и нецелевое расходование государственных субвенций). «Несмотря на закон, – пояснил господин Андрей Замотаев, – сегодня убрать мэра невозможно: суд идет за судом. Теперь же будет упрощена процедура отстранения. Вы же видели, сколько мэров уходили якобы добровольно, но снять никого не смогли».

Стоит напомнить, что поставить под контроль мэров, и особенно глав столиц субъектов РФ, губернаторы пытались с тех самых пор, как мэры стали избираться всенародно. Особенно активными эти попытки стали после перехода к фактическому назначению самих глав регионов президентом: губернаторы настойчиво предлагали Кремлю продлить вертикаль власти до муниципалитетов и дать право главам регионов назначать по такой же схеме хотя бы мэров крупных городов. Однако для этого пришлось бы менять Конституцию, по которой «органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти», а президент Путин не раз говорил о неприкосновенности Основного закона. К тому же прямое назначение мэров губернаторами грубо противоречило бы Европейской хартии местного самоуправления и наверняка создало бы России серьезные проблемы в Совете Европы.

© Служба новостей «УралПолит.Ru»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1