Политика
Россия и мир
4 апреля 2006, 19:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Виновным в смерти двух шахтеров могут признать случай

Во вторник, 4 апреля, экспертному каналу «УралПолит.Ru» стало известно о промежуточных результатах в расследовании причин ЧП на шахте «Коркинская». По словам прокурора города Коркино Сергея Парфинюка, на данном этапе следствия смерть горняков произошла в результате несчастного случая.

Во вторник, 4 апреля, экспертному каналу «УралПолит.Ru» стало известно о промежуточных результатах в расследовании причин ЧП на шахте «Коркинская». По словам прокурора города Коркино Сергея Парфинюка, на данном этапе следствия смерть горняков произошла в результате несчастного случая.

В воскресенье, 2 апреля, на шахте «Коркинская», в монтажной камере Лавы 54 на глубине около 480 метров произошел обвал кровли. Вследствие чего на месте аварии погибли начальник участка Виктор Токарев и электрослесарь Вадим Еремеев. Кроме них было еще двое пострадавших. У одного сломано ребро, у другого сдавливание грудной клетки. Сейчас они уже дома.

ЧП произошло во время работ по закладке пустот над креплением забоя. Сразу после аварии была создана специальная комиссия. В нее вошли представители Гостехнадзора, инспекции труда, Челябинской угольной компании и администрации города Коркино. На данный момент члены комиссии предполагают, что причина аварии – подвижка породы под забоем.

Прокуратура города Коркино возбудила уголовное дело по ст. 216 «Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерь двух и более человек». Но как сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» прокурор Коркино Сергей Парфинюк, это не значит, что прокуратура сразу усматривает какое-то конкретное нарушение. В данном случае уголовное дело дает возможность установить истинную причину аварии. «Этот случай очень серьезный, так как погибли два человека. И нам, для того чтобы в полном объеме все это дело расследовать, необходимо провести экспертизу. Сделать мы ее можем только в рамках уголовного дела. Не факт, что кто-то будет признан виновным и наказан. Может, в результате выяснится, что это был несчастный случай и виновных нет», – сказал Сергей Парфинюк.

Мнение рабочих шахты «Коркинская» о том, что опоры давно выработали свой срок, опроверг технический директор Челябинской угольной компании – Виктор Барон сообщил, что «паспорт крепления выдержан, и каких-то явных показателей их вины или причин случившегося мы пока не видим».

Прокурор Коркино поддержал мнение Виктора Барона, однако версию пообещал перепроверить. «По обстоятельствам, там и новые опоры бы не выдержали. Очень большой объем грунта обвалился. Но это версию будем проверять», – сказал Сергей Парфинюк.

Выяснением причин аварии занимается коркинский следователь Сергей Кистер. Расследование ЧП на шахте «Коркинская» лично контролирует и прокурор Челябинской области Александр Войтович. Забой, в котором произошло ЧП, закрыт. Окончательные результаты расследования будут озвучены примерно 17 апреля.

На шахте «Коркинская» ЧП со смертельным исходом произошло в 2002 году. Тогда погиб один человек.

По данным Ростехнадзора, в 2005 году на шахтах России произошло 27 аварий со смертельным исходом, в которых погибло 107 человек. Это на 8 аварий и 41 погибшего меньше, чем в 2004 году. Пик аварийности в последние 10 лет был отмечен в 1997 году, когда произошло 58 аварий, в которых погибло 242 человека. Как правило, следствие делает заключение, что почти все ЧП происходят по вине самих рабочих. Шахтеры часто пренебрегают противопожарными правилами и правилами безопасности. Возможно, что и в этот раз виновных не найдут.

© Служба новостей «УралПолит.Ru». Михаил Волков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1