Политика
Россия и мир
12 мая 2006, 00:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Челябинский суд амнистировал экс-гендиректора химкомбината «Маяк»

В четверг, 11 мая, Челябинский областной суд вынес постановление о применении генеральному директору ПО «Маяк» Виталию Садовникову акта об амнистии. Мера пресечения о невыезде отменена, мера процессуального принуждения в виде отстранения от должности отменена.

В четверг, 11 мая, Челябинский областной суд вынес постановление о применении генеральному директору ПО «Маяк» Виталию Садовникову акта об амнистии. Мера пресечения о невыезде отменена, мера процессуального принуждения в виде отстранения от должности отменена. Таким образом, исполнено постановление Государственной думы об амнистии, и дело прекращено.
Как сообщили в пресс-службе ПО «Маяк», судья также вынес частное постановление в адрес генерального прокурора РФ Владимира Устинова о том, что заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Золотов умышленно допустил грубое нарушение закона. Нарекания судьи сводились к тому, что следователь по делу Садовникова не выполнил 21 апреля постановление Госдумы – не применил амнистию в отношении Виталия Садовникова и отказал в удовлетворении его ходатайства. При этом Юрий Золотов не отменил незаконное постановление следователя, а напротив утвердил обвинительное заключение и направил дело в Челябинский областной суд.
В соответствии с требованиями закона для органов расследования является безусловно обязательным применение амнистии, если она распространяется на человека (что не было сделано Генеральной прокуратурой), и для этого признания и непризнания вины не требуется.
Сейчас Виталий Садовников и его адвокат Геннадий Лихачев будут добиваться восстановления Садовникова в должности генерального директора ПО «Маяк».
Напомним, генпрокуратура УрФО предъявила Виталию Садовникову обвинения по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и частям 1 и 2 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». В ходе проверки был установлен факт нарушения правил обращения с экологически опасными отходами производства в период 2001–2004 годов, что привело к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов производства ПО «Маяк».
Садовников надеялся попасть под амнистию по случаю 100-летия Госдумы, однако в конце апреля нынешнего года отдел Генпрокуратуры по Уральскому округу отклонил заявление адвокатов о прекращении расследования дела Садовникова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1