Политика
Россия и мир
12 мая 2006, 03:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Мнения экспертов «УралПолит.Ru» о послании президента Федеральному Собранию. Часть вторая

Из текста нашего эксперт-опроса Вы узнаете, что губернатор ХМАО воспринял слова президента «с особым чувством», спикеру курганской облдумы особо понравился вопрос передачи власти на места, депутатам Югры из-за Путина перенесли отпуска, а «Единая Россия» Челябинска открыла в путинском послании новую философию.

Сегодня читатели нашего экспертного канала могут прочитать вторую часть высказываний первых лиц УрФО о ежегодном послании президента России, с которым он выступил 10 мая перед Федеральным Собранием РФ.   Поскольку вчера некоторые из наших экспертов были в Кремле, а некоторые не успели прочитать послание президента, Вашему вниманию сегодня предлагается вторая часть нашего опроса. 

Напоминаем, эксперты и первые лица регионов УрФО постарались ответить на вопросы обозревателей «УралПолит.Ru» и других СМИ - «В чем Вы видите отличия нынешнего президентского послания от прошлогоднего?» и «Что бы вы хотели особенно отметить в нынешнем послании президента?»

Из текста сегодняшнего эксперт-опроса  Вы узнаете, что губернатор ХМАО воспринял слова президента «с особым чувством»,  спикеру курганской облдумы особо понравился вопрос передачи власти на места, депутатам Югры из-за Путина перенесли отпуска, а «Единая Россия» Челябинска открыла в путинском послании новую  философию.

Александр Филипенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:

Послание президента Российской Федерации в целом констатирует, что в нашем государстве пришло время стабильности и поступательного развития во всех сферах. Президент поставил предельно конкретные и ожидаемые населением государства задачи – в социально-экономической, политической жизни, внешней и внутренней политике.

В качестве особо актуальной президент выделил демографическую ситуацию, повышение уровня жизни россиян и самой острой проблемы для России – снижение смертности и повышение рождаемости. Эти проблемы не решить без целого комплекса мероприятий, ставящих семью, детей в приоритет государственной политики, в основу повседневной деятельности органов власти всех уровней. В Ханты-Мансийском автономном округе идет планомерная работа в этом направлении, подкрепленная серьезными финансовыми ресурсами и дающая реальные результаты. Однако, по сравнению с тем, что мы делаем, задачи, сформулированные президентом России, поражают своей масштабностью, четкими и реальными перспективами. И я с особым чувством воспринял слова президента. Без повышения уровня жизни людей, без бережного отношения к семье, к детям, к молодежи, без создания достойных условий для продолжения рода, без заботы о стариках у нас нет будущего. Это действительно государственная задача особой важности.

Марат Исламов, председатель Курганской областной думы:

Послание направлено на улучшение жизни людей. Это самое главное, мы этого давно ждали. Раздел по демографии очень актуален, также как и вопросы укрепления армии, суверенитета России. И впервые за последние годы, как я отметил, выделены вопросы сельского хозяйства. Без его развития страна не может быть независимой. Тезис о сильной России объединяет целый комплекс задач, которые предстоит решать. Отмечу еще вопрос о передаче функций федеральной власти на места, из Москвы невозможно видеть все, что необходимо делать в регионах. Недаром Владимир Владимирович подчеркнул, что необходимо передать инвестиционные средства в муниципалитеты, туда, где реально надо укреплять местную власть и поднять качество жизни граждан.

Анатолий Чернов, генеральный директор АК «Корвет»: Раньше, слушая послания Ельцина, я сравнивал их с посланиями американского президента. В Америке в отличие от России, послания всегда отличали конкретность задач и сроков для их выполнения. Теперь, впервые, по-моему, в послании Владимира Путина также прозвучали конкретные сроки и цифры, что радует. Критиковать заявленные цели и задачи по укреплению обороны неуместно – я их полностью поддерживаю. Но для решения их в голове всегда будет экономика. Здесь в задачах для правительства, касающихся машиностроения, авиастроения, космоса и т.д. хотелось бы большей конкретности – например, построить столько-то атомных станций и пр. То же касается и вопросов государственных инвестиций в целый ряд проектов, хотелось бы обозначить годы и объемы. Но, вероятно, правительство, еще к этому не готово. Абсолютно разделяю тезис о том, что и власть, и бизнес пока не получили доверия у народа. Президенту может быть было это горько говорить, но власть и бизнес действительно не заслужили положительно оценки людей. Причем президент сделал упор на то, что правительство начинает что-то делать, а на местах не делается ничего. И мешают делать то, что хочешь. Это и вопросы коррупции, и вмешательство чиновников, которое срывает или тормозит проекты предпринимателей. В отношении бизнеса критика тоже справедлива – зачастую бизнесмены работают, забывая, что существует люди, их интересы, существуют проблемы экологии и т.д.

Анатолий Ельчанинов, глава города Кургана:

Пожалуй, впервые за последние годы в послании президента сформулирована такая цель – вывести Россию в число ведущих мировых держав. Отсюда вытекают и основные задачи в послании – нас должно быть много, мы должны хорошо защищаться и хорошо жить. Меня поразила глубокая проработка программы по поддержке женщин – матерей, в том числе идея по созданию фонда матери. Думаю, что, вероятно, это будет специальный банковский счет, эти деньги можно будет вложить в строительство квартиры или разместить под проценты, но промотать их президент не даст. И проблем прокормить, одеть, выучить детей у этой семьи уже не будет. И другие положения послания направлены на улучшение жизни людей. Оценивая все это, думаю, что Владимир Владимирович Путин не должен уходить с поста президента. Это моя позиция и как главы города, и как гражданина.

Василий Сондыков, председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа:

В послании президента даны направления по развитию законодательной базы российских регионов. Без этого не может быть решения множества социально-экономических вопросов, которые порой тормозятся из-за отсутствия нормативно-правовой базы на уровне регионов. Мы намеренно сократили срок депутатских летних каникул и уйдем в  отпуска только в июле. Это позволит окружному парламенту более активно поработать над принятием ряда законов, имеющих важное значение для развития нашей территории. 

Сергей Зырянов, директор Уральской академии государственной службы, кандидат философских наук:

Проблема номер один на данном этапе, и об этом говорят многочисленные местные и всероссийские социологические опросы, это поляризация населения России по показателю «богатство – бедность». И бизнес, и государственная власть сыграли свою роль в создании ситуации, когда на полюсе богатство находится небольшая группа, а на полюсе бедность – огромная масса людей. Власть, благодаря той схеме, по которой была проведена приватизация, а бизнес тем, что во многом основан на использовании природных ресурсов, то есть общенародного богатства. Это осознает все большая часть людей          в обществе. Поэтому власть, не меняя свою политику по отношению к бизнесу, не совершенствуя систему налогообложения, будет терять доверие населения.

Почему Путин, обращаясь к государственным чиновникам, к бизнесу вновь говорит о необходимости борьбы с коррупцией? Потому что именно государственная политика создала возможность для появления на очень коротком временном отрезке в нашей стране небольшой группы лиц, обладающей миллиардными состояниями. Причем не за счет развития экономики, а за счет перераспределения финансовых потоков. Если раньше они шли в государственный бюджет, то после известного процесса приватизации – в личный карман людей, сумевших занять благодатную нишу в экономике. Такого рода бизнес будет делать все, чтобы защитить себя и свои интересы, коррупция – один из таких способов защиты. Если не получается получить официальную поддержку в виде законопроектов, дающих льготное существование, бизнес обращается к власти, к начальнику, от которого зависит принятие необходимого решения. Это один из источников экономической коррупции в нашем обществе.

Владимир Мякуш, секретарь политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия»: 

Послание 2006 – это совершенно другая философия развития России. Его можно назвать историческим – оно отражает взгляд на современную Россию. Президент предложил новое качество развития страны, - это курс не на один год, а на десятилетие, причем достаточно детализированный.

Президент обозначил новые подходы к решению задач, стоящих перед экономикой страны. Появилась стратегия как экономического, так и социального развития.

Выстроил четкую систему приоритетов, разделив послание на блоки. Первый блок – эффективность нашей экономики, второй блок – это помощь семье, вопросы демографии, третий блок – национальная безопасность, и четвертый – роль России в мировом сообществе.

Главным приоритетом в послании можно назвать высказывания по отношению к семье, к детям. Фактически это идеология национального развития, которая является важнейшей объединительной идеей, давно востребованной обществом. Кто с этим не согласится? Все принимаемые политические и экономические решения должны рассматриваться через призму семьи. Впервые на столь высоком уровне представлены развернутые предложения в сфере демографической политики. Причем была не просто речь с призывами и лозунгами, а озвучены конкретные меры. Это очень патриотичное послание, которое соответствует желаниям большинства россиян.

ЧРО «Единая Россия» и фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании области полностью поддерживают все положения послания и будут добиваться их полной и своевременной реализации. Послание Президента – это важный дополнительный стимул в проводимой нами работе. Возможно, мы станем одними из самых активных участников реализации курса развития России, обозначенного президентом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1