Политика
Россия и мир
15 мая 2006, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ЕС заморозит счета Александра Лукашенко и еще 30 чиновников Белоруссии

Европейский Союз готов заморозить счета президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще более 30 высокопоставленных должностных лиц государства.

Европейский Союз готов заморозить счета президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще более 30 высокопоставленных должностных лиц государства.

По данным газеты The Financial Times, подобное решение готовилось в ЕС несколько последних недель. Как ожидается, в ближайшие дни оно будет формально одобрено, следом за апрельским решением министров стран ЕС запретить выдачу виз Лукашенко и 30 должностным лицам. Пока неизвестно, сколько денег или другой собственности имеют в ЕС лица, в отношении которых ожидается соответствующее решение. Это означает, что экономические санкции в отношении Белоруссии не планируются.

Введение санкций будет обсуждаться уже в понедельник на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС. Впрочем, как отмечает Reuters, принятие резолюции по Белоруссии может затянуться по техническим причинам, так как ее текст пока не переведен на все языки стран-членов ЕС. В понедельник решение может быть вынесено только в том случае, если некоторые страны откажутся от версии проекта на языке их стран, уточняет газета. По сведениям издания, в ближайшие дни это решение может быть утверждено и на другой министерской встрече, поскольку консенсус по этому вопросу достигнут, – сообщает -«Интерфакс».

Евросоюз замораживает деньги, счета и другие объекты собственности Лукашенко и других высокопоставленных официальных лиц Минска в ответ на манипуляции во время выборов белорусского президента. Напомним, власти ЕС сочли нечестными. Тем самым ЕС демонстрирует серьезность своих намерений в отношении дальнейших санкций против режима, пишет Financial Times Deutschland.

Наряду с президентом Белоруссии Александром Лукашенко санкции, по сведениям Financial Times Deutschland, затрагивают министра внутренних дел страны, главу белорусских спецслужб, генерального прокурора, председателя парламента, министра просвещения и некоторых ближайших сотрудников Лукашенко.

Брюссель обвиняет перечисленных лиц в массированных фальсификациях результатов президентских выборов, которые состоялись этой весной, а также возлагает ответственность за повторный арест главы оппозиции Александра Милинкевича на диктатуру Лукашенко. Внешнеполитические действия ЕС окажутся на этот раз более жесткими, чем обычно.

Прижать ответственных лиц в Белоруссии в финансовом отношении - это часть стратегии ЕС по подтачиванию последней диктатуры в Европе. Поставленная цель не затрагивает гражданское население, заключает издание.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1