Политика
Россия и мир
15 мая 2006, 18:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Прокуратура ХМАО закончила расследование покушения на топ-менеджера бывшей «дочки» ЛУКОЙЛа

Как сообщили сегодня корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службы прокуратуры ХМАО, 11.05.2006 года закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту покушения на убийство заместителя генерального директора одной из сервисных компаний в сфере нефтедобычи – филиала АО «Евразия» Юрия Скаржинского.

Как сообщили сегодня корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службы прокуратуры ХМАО, 11.05.2006 года  закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту покушения на убийство  заместителя генерального директора одной из сервисных компаний в сфере нефтедобычи – филиала АО «Евразия» Юрия Скаржинского.

Заместителем прокурора округа 11.05.2006 года утверждено обвинительное заключение  в отношении двух обвиняемых.

Согласно обвинительного заключению  одному из обвиняемых  – Сурикову М.Е. – инкриминируется ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Николаенко Е.С. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частями  4 и 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 , п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ («Покушение на убийство и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»).

12.05.2006 года  уголовное дело в порядке ст. 222 УПК РФ направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, покушение на Юрия Скаржинского было совершено поздно вечером 9 ноября, когда он заходил в подъезд своего дома на улице Градостроителей, 6. На первом этаже его ждал мужчина с пистолетом Сечина. Полковник заметил преступника и попытался обезвредить нападавшего. Завязалась борьба, во время которой мужчина выстрелил в Скаржинского не менее шести раз. Четыре пули достигли цели. После этого киллер скрылся. Выстрелы услышали родственники Скаржинского, которые вызвали скорую помощь и милицию. По дороге в больницу пострадавший успел описать стрелявшего: молодой человек 25 лет, кавказской национальности.

Задержать нападавшего по горячим следам не удалось. Было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 105 ч 1 УК РФ «Покушение на убийство». В городе работала следственная группа во главе с первым заместителем начальника УВД ХМАО Валерием Павалюхиным.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе прокуратуры ХМАО, дополнительная информация по обвинительному заключению может быть предоставлена только во второй половине дня. 

Напомним, ранее выдвигалось несколько версий покушения. Как уже сообщал «УралПолит.Ru», по одной из версий, покушение связано с бывшей деятельностью Скаржинского, в прошлом он занимал должность руководителя ОВД Когалыма на протяжении 13 лет. Около года он являлся заместителем начальника УВД ХМАО по экономическим и налоговым преступлениям. 

С 2000 года это второе покушение на руководителей силовых ведомств ХМАО. Так, 25 июля 2000 года в подъезде собственного дома в Ханты-Мансийске был застрелен прокурор округа Юрий Бедерин. В 2001 году организаторы – руководитель контрольно-ревизионного управления министерства финансов РФ по ХМАО Юрий Чекин и его знакомый Виктор Змановский, и исполнители – Рабадан Рабаданов и Александр Козин – признаны виновными и осуждены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1