Политика
Россия и мир
15 мая 2006, 19:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Начался суд по делу главы Кондинского района. Журналистов ждет информационный вакуум

Сегодня, 15 мая, состоялось первое заседание суда Кондинского района ХМАО по рассмотрению уголовного дела в отношении главы Кондинского района Виктора Редикульцева.

Сегодня, 15 мая, состоялось первое  заседание суда Кондинского района ХМАО по рассмотрению уголовного дела в отношении главы Кондинского района Виктора Редикульцева. 15 мая суд, под председательством судьи Сахарова, заслушал обвинительное заключение.  Заседание продолжится завтра в 9:00 утра.

Однако получить официальную информацию по ходу заседания, как и по его итогам, журналистам представляется невозможным. Как заявили корреспонденту «УралПолит.Ru» в суде Кондинского района, пресс-секретарь суда, который имеет право давать официальные комментарии, находится в отпуске. Исполняющего обязанности пресс-секретаря в суде не назначили, поэтому, по словам собеседника «УралПолит.Ru», никаких комментариев по делу Редикульцева не будет.

Пресс-секретарь администрации Кондинского района Марина Колесник рассказала «УралПолит.Ru», что она, в первую очередь, будет информировать о происходящем лишь жителей района и Ханты-Мансийского АО.  Остальные регионы смогут получать информацию с сайта администрации района, который, однако, не обновляется в оперативном режиме. 

Напомним, ранее назначенное на начало апреля рассмотрение дела не состоялось по причине самоотвода судьи, дело было передано другому судье для рассмотрения по существу. Как ранее писал «УралПолит.Ru», в конце февраля 2006 прокуратура ХМАО передала в суд уголовное дело в отношении главы Кондинского района Виктора Редикульцева, обвиняемого в злоупотреблениях, растрате и нецелевом расходовании бюджетных средств.

По информации пресс-службы прокуратуры ХМАО, в ходе расследования было установлено, что глава района, злоупотребляя служебным положением, незаконно передал в коммерческую структуру свыше 30 млн. рублей бюджетных средств, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности в районе. Также за счет финансовых средств бюджета, предназначавшихся для погашения долгов муниципалитета и других первоочередных нужд, по его непосредственному указанию были приобретены и переданы в пользование районным чиновникам три иномарки-внедорожника «Рекстон» общей стоимостью 3,5 млн. рублей.

Кроме того, при соучастии руководителя управления по делам образования из бюджета района подозреваемым были незаконно изъяты еще 750 тыс. рублей, переданные в распоряжение находящегося в другом регионе России Тобольского государственного педагогического института, где он состоял участником попечительского совета. В нарушение требований бюджетного законодательства им была дана муниципальная гарантия за ООО ЛПП «Кондалеспром» перед Муждуреченским филиалом ОАО «Запсибкомбанк». В результате невыполнения предприятием обязательств перед банком целевые бюджетные средства района в сумме 30,5 млн. рублей были перечислены на расчетный счет банка.

Главе района предъявлено обвинение по восьми эпизодам преступной деятельности, в том числе по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»).

По данным прокуратуры, Виктору Редикульцеву грозит до 10 лет лишения свободы. Подчиненному главы района, являвшемуся соучастником хищения, грозит аналогичное наказание сроком до 6 лет. Расследование дела находилось на особом контроле отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Как уже писал «УралПолит.Ru», глава Кондинского района ХМАО, в марте 2006 одержал победу во втором туре выборов. В первом туре выборов ни один из кандидатов не смог преодолеть необходимого барьера в 50 % плюс один голос, в связи с чем, и был назначен второй тур. Жителей Кондинского района проголосовали за действующего главу: его поддержали 51 % пришедших на выборы избирателей. Оппонент Виктора Редикульцева – директор ООО «Кондинский строитель» Сергей Суворин набрал около 43 % голосов.

Отметим, еще четыре главы муниципалитетов ХМАО, Виктор Ткачев – бывший глава города Нефтеюганска, Александр Клепиков – глава Нефтеюганского района, мэр Пыть-Яха Валерий Веснин, глава Октябрьского района Андрей Киприянов, – были подвергнуты уголовному преследованию.

29 марта 2006 прокуратура ХМАО на основании решения суда возбудила уголовное дело против главы Нефтеюганского района и депутата Тюменской областной думы Александра Клепикова. Глава района подозревается в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Прокуратура начала проверку по четырем эпизодам дела. Предан суду мэр города Пыть-Яха Валерий Веснин, допустивший нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере на общую сумму более 37 миллионов рублей. Глава Октябрьского района Андрей Киприянов привлечен к ответственности за то, что на протяжении ряда лет незаконно направлял средства муниципального резервного фонда, предназначенного для финансирования чрезвычайных ситуаций, на непредусмотренные для этого цели, в том числе на приобретение квартир для руководителей администрации района, не нуждавшихся в улучшении жилищных условий, израсходовав, таким образом, бюджетные средства на сумму более 7, 5 миллионов рублей.

31 января 2006 Виктор Ткачев был приговорен к четырем годам условно с испытательным сроком в два года по пункту «в» части 3 статьи 286 УК. Виктора Ткачева признали виновным в незаконной продаже стороннему предприятию 65 коттеджей в Анапе, принадлежавших Нефтеюганску.

В отношении еще одного главы района ХМАО, Юрия Манчевского, уголовное дело было прекращено прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа 22 февраля 2006 с формулировкой «отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1