Политика
Россия и мир
15 мая 2006, 23:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Кредитный рейтинг «Евраза» повышен до «ВВ–»

Standard & Poor’s повысило рейтинги российского производителя стали Evraz Group S.A. («Евраз») и его ключевого дочернего предприятия, Mastercroft Ltd., с «В+» до «ВВ-» вследствие высоких показателей прибыльности и денежных потоков группы в 2005 году, прогресса в сфере консолидации группы и успешной интеграции недавно приобретенных активов.

Standard & Poor’s повысило рейтинги российского производителя стали Evraz Group S.A. («Евраз») и его ключевого дочернего предприятия, Mastercroft Ltd., с «В+» до «ВВ-» вследствие высоких показателей прибыльности и денежных потоков группы в 2005 году, прогресса в сфере консолидации группы и успешной интеграции недавно приобретенных активов. Одновременно рейтинги «Евраза» и Mastercroft по российской шкале подтверждены на уровне «ruAA-». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный».

«Рейтинговое решение отражает еще один год истории прибыльных операций и высоких денежных потоков «Евраза» после того, как трейдинговые операции (наиболее важный центр прибыли) были консолидированы в 2004 году, а горнодобывающие активы – в 2004-2005 годах», – отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина.

В 2005 году прибыль группы до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) составила 1,8 млрд. долларов (28 % выручки), а свободный денежный поток от операций за вычетом капиталовложений – 709 млн. долларов (по сравнению с 326 млн. долларов в 2004 году). Хотя стратегия «Евраза» по-прежнему нацелена на приобретение активов, группа избежала чересчур крупных и рискованных сделок и была успешной в интеграции приобретенных предприятий, сосредоточившись на покупке активов Vitkovice Steel, Palini e Bertoli и доли в «ЮжКузбассУгле» в 2005 году. Рейтинговое решение также учитывает тот факт, что группа показала свои возможности выхода на финансовые рынки и добилась прогресса в оптимизации корпоративной структуры путем выкупа миноритарных долей в ключевых дочерних производственных предприятиях и покупки горнодобывающих активов, которые ранее не консолидировались. Это должно улучшить прибыльность и ограничить сделки со связанными сторонами в будущем.

«Standard & Poor’s ожидает, что «Евраз» будет придерживаться своей финансовой политики, устанавливающей отношение совокупного долга к EBITDA ниже 1,5 раза, дивиденды – в среднем 25% прибыли на протяжении отраслевого цикла, а также, что группа будет корректировать свои капиталовложения и приобретения активов в зависимости от ситуации в отрасли», – добавила Елена Ананькина.

Ожидается, что компания сократит уровень своего краткосрочного долга, принимая во внимание его проверенный временем успешный доступ на финансовые рынки. Низкий уровень издержек компании и вертикальная интеграция будут способствовать генерации операционного денежного потока, достаточного для покрытия его капиталовложений. Мы по-прежнему будем анализировать финансовую политику группы в отношении капиталовложений, приобретений, выплат акционерам и уровня долга. Хотя в рамках нового уровня рейтинга у группы есть запас прочности для приобретений активов среднего размера, крупные поглощения, финансируемые долгом, в рейтинг не заложены.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1