Политика
Россия и мир
29 мая 2006, 16:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Абрамович собирается создать мощный сталелитейный холдинг на базе «Евраза»

Роман Абрамович, губернатор Чукотки и самый богатый россиянин, возвращается в металлургический бизнес. Он покупает около 40 % акций группы «Евраз» у Александра Абрамова и Александра Фролова.

Роман Абрамович, губернатор Чукотки и самый богатый россиянин, возвращается в металлургический бизнес. Он покупает около 40 % акций группы «Евраз» у Александра Абрамова и Александра Фролова. А следующим приобретением Абрамовича может стать доля в металлургической империи Алишера Усманова и его партнеров.

Предложение продать акции «Евраза» Роман Абрамович сделал Александру Абрамову в конце прошлого года. А на днях они договорились о продаже около 40 % акций «Евраза» компании Millhouse Capital, владеющей всеми активами Абрамовича, – сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на знакомых бизнесменов. Александр Абрамов и Александр Фролов почти вдвое сократят принадлежащие им пакеты акций Crosland Global, которая, в свою очередь, владеет 85,7 % акций Evraz Group. Сумма сделки близка к $3 млрд., и о ней может быть официально объявлено уже на текущей неделе.

Руководитель крупной металлургической компании считает, что Абрамов, в отличие, например, от хозяина Магнитки Виктора Рашникова и владельца «Мечела» Игоря Зюзина не рассматривал металлургию как дело всей жизни – он построил компанию и теперь продает ее по частям, оставаясь крупным акционером «Евраза». В январе Crosland Global продала на бирже 6 % акций Evraz Group за $390 млн.

Роман Абрамович не новичок в металлургии. В 1999 году он сумел всего за $500 млн. приобрести контрольные пакеты акций Братского, Красноярского алюминиевых заводов, вскоре объединил их с алюминиевыми активами Олега Дерипаски в «Русал», а спустя несколько лет продал тому же Дерипаске свои 50 % акций «Русала» примерно за $3 млрд. А в прошлом году чукотский губернатор продал свой крупнейший актив – нефтяную компанию «Сибнефть». Свободные средства оцениваются примерно в $25 млрд.: в частности, $18 млрд. от продажи «Сибнефти» плюс дивиденды этой компании, $4 млрд. – деньги от продажи доли в «Русале» и дивиденды от алюминиевого бизнеса. Абрамович – по определению не портфельный инвестор, – уверен предприниматель, участвовавший в сделках с ним, – даже если он и не будет претендовать на оперативное управление «Евразом», то будет продвигать идею объединения в единый холдинг металлургических активов, в которых он будет акционером.

Приобретения магната в этой отрасли, скорее всего, не ограничатся долей в «Евразе». Подобная сделка может быть предложена Алишеру Усманову и его партнерам – они владеют Михайловским и Лебединским ГОКами, Оскольским электрометаллургическим комбинатом, «Уральской сталью» и сейчас заняты объединением этих предприятий. Активы Усманова и его партнеров оцениваются в $8–9 млрд., но, пока они не консолидированы, покупка долей в них может обойтись дешевле. По его прогнозу, цены на сталь будут падать, но российские металлургические компании все равно недооценены и у них есть хороший потенциал роста стоимости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1