горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
29 мая 2006, 18:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Избирательная комиссия Сургута нарушила закон об основных гарантиях прав

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Сургута, в работе городской территориальной избирательной комиссии были установлены нарушения требований закона № 68 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Сургута, в работе городской территориальной избирательной комиссии были установлены нарушения требований закона № 68 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Запрос о проведении прокурорской проверки был сделан членом сургутского отделения ЛДПР Александром Жеуровым. Заявление Жеурова поступило в прокуратуру Сургута 25 апреля. В течение 30-дневного срока с момента поступления заявления прокуратура должна была провести проверку. 28 апреля прокуратурой были собраны все документы по делу нарушения закона, а 24 мая Александру Жеурову был дан ответ о результатах проверки.

Как сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» в интервью помощник прокурора города Ольга Белоножкина, в ходе проверки выявлены отступления в исполнении закона № 64, в частности п. 26, согласно которому внесение заявлений в реестр от кандидатов территориальных отделений партий должно выполняться в соответствии с установленным порядком. Представители сургутского отделения ЛДПР подали заявление в избирком в конце рабочего дня, в результате чего им выдали ксерокопию настоящего документа, что не соответствует протокольным нормам.

Кроме того, нарушен п. 29 ст. 68 – проверка выявила незаконное включение в состав участковых избирательных комиссий лиц, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидата. Генеральный директор аэропорта Сургут баллотировался в гордуму на избирательном участке, в штат комиссии которого входили работники аэропорта.

Также обнаружено отступление от п. 10 ст. 68, в соответствии с которым каждый член комиссии обязан присутствовать на всех заседаниях комиссии с правом решающего голоса.

Теперь член сургутского отделения ЛДПР Александр Жеуров обратился в городской суд с исковым заявлением. Решение суда еще неизвестно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1