горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
7 июня 2016, 10:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Социологи зафиксировали падение рейтинга «Единой России»

В начале года позиции партии власти были прочнее

МОСКВА, 7 июня, РИА ФедералПресс. Рейтинг «Единой России» достиг годового минимума: за партию готовы отдать свой голос всего 35 процентов избирателей, свидетельствуют результаты социологического опроса «Левада-центра», проведенного в конце мая.

В начале года позиции партии власти были прочнее, пишет РБК: в феврале ее готовы были поддержать 40 процентов респондентов, в марте – 42 процента. Снизилась доля «Единой России» среди тех, кто готов голосовать и уже определился в выборе партии: 53 процента в мае против 60 процентов в апреле.

По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, колебание может иметь случайный характер, и следует дождаться июньского замера: «В принципе партия власти во время избирательной кампании всегда теряет электоральный рейтинг, поскольку оппозиционные партии становятся в этот период более заметными, привлекая к участию в выборах ранее не проявлявшие интереса к ним электоральные группы. Другое дело, что на этот раз упала не только доля «Единой России» от числа определившихся с выбором партии, но и доля назвавших ее от общего числа опрошенных».

Между тем, другие социологические службы не отмечают резкого падения рейтинга ЕР: по данным ВЦИОМ за «Единую Россию» собирались голосовать 46,2 процента респондентов, а по данным ФОМ рейтинг партии за последнюю неделю мая вырос с 47 до 49 процентов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что парламентские оппоненты «Единой России» упрочили свои позиции в электоральном рейтинге партий.

За три месяца до выборов в Госдуму майское исследование «Левада-центра» продемонстрировало положительную динамику электоральных рейтингов КПРФ и ЛДПР. Из тех, кто готов голосовать и определился с партией, отдали бы свой голос за КПРФ 14 процентов граждан, за ЛДПР 9 процентов.

Политологи считают, что в столице у КПРФ есть реальные шансы улучшить свои результаты по сравнению с думскими выборами 2011 года. Тогда в Москве партия набрала 19,3 процента голосов, что являлось далеко не лучшим показателем по стране.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1